前提・実現したいこと
PowerBI初心者です。。メジャー作成にてうまくいかないことがあり、質問させていただきます。
下記の例題にならい解決頂きたいです。
================================================
リンゴ、ブドウ、ミカンの3種類の果物をカウントするメジャーを作成するのですが、
リンゴはブドウやミカンの1.5倍の価値があります。
これらを1つのメジャーでリンゴ(ブドウ・みかん換算)、ブドウ、ミカンでカウントできる方法をご教示いただけますと幸いです。
================================================
また、どういった表から今回のメジャーを作成しようとしているのかというと、下記の通りです。
下記の表はとある家族の「果物購入表」です。
種類 | 購入者 | 購入日 |
---|---|---|
リンゴ | 父 | 3月12日 |
リンゴ | 父 | 3月22日 |
ミカン | 母 | 3月22日 |
ブドウ | 母 | 4月12日 |
ミカン | 父 | 5月12日 |
リンゴ | 子A | 5月13日 |
ブドウ | 子B | 5月18日 |
この表だと、リンゴ 4.5個分(*3×1.5)、ミカン2個、ブドウ2個となり計8.5個分となります。
あくまで上記の表を扱った上で、リンゴ等の果物の個数について傾斜をかけてカウントしていただきたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーは出ておりませんが、私が作成したソースコードでは、
リンゴの傾斜がかからずカウントされてしまいました。
該当のソースコード
DAX
1個数合計(ミカン・ブドウ換算) = IF(CONTAINS('果物購入表','果物購入表'[種類],"リンゴ"),CALCULATE(COUNT('果物購入表'[種類]),'果物購入表'[種類]="リンゴ"),COUNT('果物購入表'[種類]) )
試したこと
1つ1つの果物に対してカウントするメジャーを作成することも実施してみましたが、
その場合PowerBIだとマトリクスやその他のグラフに置き換えるとき他の列を基準に表現するのが難しくなります。
ですので、今回はなるべく1つのメジャーで場合分けを行い、傾斜をかけカウントする方法を探しております。
1つのメジャーであると、値(リンゴ、ミカン、ブドウ)によってグラフが変化するような表現になります。
最後に
初心者ということもあり、MS公式サイトのリファレンスを確認しようにも理解ができませんでした。。
どうぞよろしくお願いいたします。
*1つのメジャー作成ではなくても、他の解決方法があればそちらのアイデアもご教示いただけますと大変助かります。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/08/19 09:08