前提・実現したいこと
以下URLを参考に、GAS側とGCP側でそれぞれCalendar APIを有効化しています。
・Googleカレンダーの編集をトリガーにして、スプレッドシートの予定も更新したい時の準備メモ
・GASで周期を計算し次のhappeningを予測する話
「該当のソースコード」欄に記載しました、initialSync関数の実行結果が失敗しており、原因と対処方法がどうしても分かりませんでした。
そのため今回アドバイスを頂きたく初投稿させて頂きました。
GAS勉強中の身のため、詳しくご説明くださると大変助かります。
何卒宜しくお願い致します。
発生している問題・エラーメッセージ
Exception: Invalid argument: value
initialSync @ コード.gs:5
Logger.log(nextSyncToken)
→undefinedが返った。
Logger.log(items)
→Logging output too large. Truncating output. {updated=~・・・
(itemsに8192byteの文字列が格納されていた)
該当のソースコード
1 function initialSync() {
2 var items = Calendar.Events.list("XXXXXXX@gmail.com");
3 var nextSyncToken = items.nextSyncToken;
4 var properties = PropertiesService.getScriptProperties();
5 properties.setProperty("syncToken", nextSyncToken);
6 }
試したこと
- GCPでプロジェクトを本番環境にしてみる→解消せず
- カレンダーをオープンアクセスにする→解消せず
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ブラウザはchromeで、Googleのアカウントのみ使用。
使用PCはWindows10です。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー