お世話になります。
現在、Wordpressにて作成したWebサイトを管理しているものです。
1つ質問をさせてください。
それはタイトルにも書いた通りなのですが、先日(先週の木曜日あたり、つまり約1週間前)から、【当方の作成したサイトへのアクセスが定期的に遅くなる現象】に見舞われています。
ずっと遅い訳ではなく、1日に平均して3~4回、不定期に唐突に重たくなります。
一度重くなると30分~3時間ほどで勝手に回復します。
普段の快適な状態で1秒以内で開いていたページが、この現象中は5~8秒ほどかかる感じです。
今まで1年以上サイト運営をしてきて、こんな現象は初めてです。
正直、かなり困っています。
状況の詳細は以下の通りです。
■作成
Wordpress
■使用テーマ
Astra
■メインで使用しているプラグイン
Elementor Pro
■契約Webサーバー
ConoHaサーバー(リザーブド2GBプラン)
■独自ドメイン
お名前ドットコムにて取得
さて、ここからが本題なのですが、この1週間ほぼつきっきりでこの問題に当たっているのですが、いわゆるちまたで言われる
「画像を軽くする」
「CSSやJavaScriptを整理する」
「プラグインを1つづつ外して確認する」
「サーバー環境をアップグレードする」
など、ほぼ全ての対応策について、嫌というほど極端なまでに試してみました。
しかし、いまだに改善されません。
そして最近、もしこのまま遅いままだったことを考えて、やむなく「Preloador」というプラグインにて「ロード画面」を設定することを考えました。
遅くても、できるだけストレスを与えない苦肉の策ですね。
すると、試してみると妙なことが起きました。
このロード画面が表示されるまでに(例の遅延的な)時間がかかり、このロード画面の表示自体は一瞬だったのです。
普通、サイトに使用している画像が重かったりスクリプトの容量が大きかったら、このロード画面そのものの時間が長くなりませんか?
(つまり、いつまでも読み込みの「ロード中」がクルクルと回っているイメージです)
iPhoneのSafariで見てみても、サイトアクセスの程度を表す青い横線が、最初の1cmあたりの地点で「何かにつまづいたように、引っかかったように」止まり(4~8秒)
↓
そこから一瞬だけロード画面が現れて(一瞬過ぎてロード画面と認識できないほどです)
↓
画面の表示
という感じの流れになります。
・・・これは、何が起きているのか、何が原因なのかわかる方はいらっしゃいますでしょうか?
ConoHaサーバーのサポートにも問い合わせているのですが、何とも頼りない上に現在お盆休みで1週間全サポート休止中などという状態で涙目です。
非常に困っております。
もし何か原因に思い当たる節のいる方がいらっしゃったら、ぜひ助けていただけませんでしょうか。
以上、よろしくお願い致します。
長文を失礼しました。