質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vuetify.js

Vuetify.jsは、マテリアルデザインを基本とするVue.jsのCSSフレームワークです。多くのマテリアルデザインのコンポーネントを提供しており、あらゆるアプリケーションに対応可能。vue-cli用テンプレートがあり、簡単にページを作成できます。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1232閲覧

Vue.js プロパティを上書きする処理のバグ

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vuetify.js

Vuetify.jsは、マテリアルデザインを基本とするVue.jsのCSSフレームワークです。多くのマテリアルデザインのコンポーネントを提供しており、あらゆるアプリケーションに対応可能。vue-cli用テンプレートがあり、簡単にページを作成できます。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/13 05:14

クリックしたら、プロパティが上書きされる処理の配列名を引数でメソッドに渡したい

HTML

1<ul> 2 <li v-for="(boss,index) in bosses" v-bind:key="boss.name"> 3  <span v-on:click="work(index,'bosses')">{{boss.state}}</span> 4  {{boss.name}} 5 </li> 6</ul>

Vue.js

Vue.js

1var app = new Vue({ 2 el: '#app', 3 data: { 4 bosses: [ 5 { 6 state: "出社", 7 name: '田中', 8 }, 9 10 { 11 state: "出社", 12 name: '山田', 13 }, 14 15 ], 16 } 17 methods: { 18 work: function (index,value) { 19 alert(value); 20 if (this.value[index].state === "出社") { 21 this.value[index].state = "在宅"; 22 } else if (this.value[index].state === "在宅") { 23 this.value[index].state = "休み"; 24 } else if (this.value[index].state === "休み") { 25 this.value[index].state = "出社"; 26 } 27 }, 28 })

試したこと

  • alertにはbossesと表示されるが、stateは上書きされません。
  • 引数を使わずにbossesと書けば、きちんと動きます。

質問

  • なぜ、このプログラムは動かないのでしょうか?


長いソースコードを切り抜いたので、ほかに不具合があり可能性があります

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ku__ra__ge

2021/08/13 12:59

提示されたコードは文法エラーで動きません。正しく動作するコードを提示してください。
cat_is_freedom

2021/08/13 13:03

正しく動作しない理由がわからず、コードを載せました。
ku__ra__ge

2021/08/13 13:18 編集

質問文のコードを動作させようとしても、文法エラーでスクリプトは一切動きません。 「alertにはbossesと表示される」という動作確認すらできないはずです。 質問をするのであれば、実際に問題となる動作が確認できるコードを提示してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

なぜ、このプログラムは動かないのでしょうか?

this.valueは、thisオブジェクトのvalueメンバを示すからです。
valueという名前のメンバは存在しません。

あなたが行いたいことは、thisオブジェクトの「value変数に入った文字列」のメンバを示すことだと思います。
それはthis[value]のように記述します。
オブジェクトのメンバを参照する方法を確認してください。

プロパティアクセサー - JavaScript | MDN

以下が実際に動作するサンプルです。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vue"></script> 6</head> 7<body> 8 9<div id="app"> 10<ul> 11 <li v-for="(boss,index) in bosses" v-bind:key="boss.name"> 12 <span v-on:click="work(index,'bosses')">{{boss.state}}</span> 13 {{boss.name}} 14 </li> 15</ul> 16</div> 17 18<script> 19var app = new Vue({ 20 el: '#app', 21 data: { 22 bosses: [ 23 { 24 state: "出社", 25 name: '田中', 26 }, 27 { 28 state: "出社", 29 name: '山田', 30 }, 31 ], 32 }, 33 methods: { 34 work: function (index, value) { 35 if (this[value][index].state === "出社") { 36 this[value][index].state = "在宅"; 37 } else if (this[value][index].state === "在宅") { 38 this[value][index].state = "休み"; 39 } else if (this[value][index].state === "休み") { 40 this[value][index].state = "出社"; 41 } 42 }, 43 }, 44}); 45</script> 46 47</body> 48</html>

投稿2021/08/13 13:17

ku__ra__ge

総合スコア4524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/13 14:23

ありがとうございます! 質問がわかりずらく、推測が回答していただきありがとうございました。 間違えの原因が理解できました。また、javascriptの理解を深めていきたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問