質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2188閲覧

jupyter notebook上でanacondaのpythonが使えない

pykaz

総合スコア1

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/12 16:05

編集2021/08/13 04:01

前提・実現したいこと

jupyter notebook上でanacondaのpythonが使えない為、各種ライブラリが使えず困っております。jupyter notebook上で下記の通り、sys.versionを実行すると、デフォルト搭載のpythonと思われるものが表示され、python -Vを実行するとanacondaのものと思われるpythonが表示されるといった不思議な状態です。

イメージ説明

なお、ターミナル上でwhich pythonを実行すると、anacondaのものらしきが表示されます

(base) username ~ % which python /Users/username/.pyenv/versions/anaconda3-2021.05/bin/python

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

上記のエラーに伴い、何度かanacondaのアンインストールと再インストールを繰り返しました。
何かアドバイスいただければ幸いです。

OS: macOS Big Sur 11.4

最近anacondaをインストールし、当初から使えない状態です。

<補足>
anaconda navigatorから確認するとpythonのバージョンは3.8.11でした。とするとjupyter notebook上の'which python'はまた別のpythonということでしょうか。
またターミナルでpythonを実行すると各種ライブラリのインポートが無事に行えており、またバーションの表記も3.8.11となっております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/08/12 16:17

OSは何でしょうか?(質問に追記お願いします) > jupyter notebook上でanacondaのpythonが使えない為、各種ライブラリが使えず困っております。 最初から使えないのでしょうか?途中から使えなくなったのでしょうか?
pykaz

2021/08/12 16:28

失礼致しました。最初から使えない状態です。OSは下記の通りです。 ・macOS Big Sur 11.4 お力添えの程、よろしくお願いいたします。
bsdfan

2021/08/13 12:59

jupyterの場合、jupyterを起動したpythonとか、PATHの順番とかではなく、どのkernelを使っているかで決まります。 kernel → change kernelでanaconda のkernelに切り替えれませんか?
pykaz

2021/08/13 15:55

bsdfan様 ご回答ありがとうございました。kernelは一つしかなく(python3)、anacondaなどの記載はありません。 かなり込み入ったトラブルのようで、各種初期化した上で進めたいと思います。ご助言いただき、誠にありがとうございました。
bsdfan

2021/08/14 00:34

別に混み入ったトラブルでも何でもなくて、kernelを追加するだけで対応できたと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

【Mac】Jupyter Notebookの起動方法を紹介 を読みましょう。

Anaconda-NavigatorからJupyter Notebookを起動する ならば、確実にAnacondaのJupyterが起動できるはずです。

ターミナルからJupyter Notebookを起動する の場合は、パスを正しく設定したターミナルでないと別のJupyterが起動されることがあるので、MacのターミナルでAnacondaのコマンドを動かせるようにする (conda, pythonなど) を見てパスを設定しましょう。

それでうまくいかないようであれば

console

1(base) username ~ % /Users/username/.pyenv/versions/anaconda3-2021.05/bin/python -m jupyter notebook

を試してみてください。

投稿2021/08/12 21:27

編集2021/08/12 23:54
ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pykaz

2021/08/13 01:32

ご回答ありがとうございました。いずれの方法でも状況は変わりませんでした。以下notebook起動時のターミナルに表示されたコードとなります。何かおわかりになることがあれば、追加でアドバイスいただけると幸いです。 --- (base) 【username】 ~ % /Users/【username】/.pyenv/versions/anaconda3-2021.05/bin/python -m jupyter notebook [I 2021-08-13 10:25:08.633 LabApp] JupyterLab extension loaded from /Users/【username】/.pyenv/versions/anaconda3-2021.05/lib/python3.8/site-packages/jupyterlab [I 2021-08-13 10:25:08.633 LabApp] JupyterLab application directory is /Users/【username】/.pyenv/versions/anaconda3-2021.05/share/jupyter/lab [I 10:25:08.640 NotebookApp] ローカルディレクトリからノートブックをサーブ: /Users/【username】 [I 10:25:08.640 NotebookApp] Jupyter Notebook 6.4.1 is running at: [I 10:25:08.640 NotebookApp] http://localhost:8888/?token=0c7ab878620440e8b1475627ef8e89e64a511657940fd2a3 [I 10:25:08.640 NotebookApp] or http://127.0.0.1:8888/?token=0c7ab878620440e8b1475627ef8e89e64a511657940fd2a3 [I 10:25:08.640 NotebookApp] サーバを停止し全てのカーネルをシャットダウンするには Control-C を使って下さい(確認をスキップするには2回)。 [C 10:25:08.645 NotebookApp] To access the notebook, open this file in a browser: file:///Users/【username】/Library/Jupyter/runtime/nbserver-2724-open.html Or copy and paste one of these URLs: http://localhost:8888/?token=0c7ab878620440e8b1475627ef8e89e64a511657940fd2a3 or http://127.0.0.1:8888/?token=0c7ab878620440e8b1475627ef8e89e64a511657940fd2a3 [I 10:25:13.128 NotebookApp] Creating new notebook in [I 10:25:14.676 NotebookApp] Kernel started: 9d4688ae-51e1-4466-a315-ecbb69a6bc58, name: python3 [I 10:26:18.565 NotebookApp] Saving file at /Untitled6.ipynb [I 10:26:18.605 NotebookApp] Starting buffering for 9d4688ae-51e1-4466-a315-ecbb69a6bc58:4309b4c1093248c58b8562e8b1d7c6d9 [W 10:26:21.556 NotebookApp] Forbidden [W 10:26:21.557 NotebookApp] 403 GET /api/sessions?_=1628817910370 (::1) 1.240000ms referer=http://localhost:8888/tree [W 10:26:21.559 NotebookApp] Forbidden [W 10:26:21.559 NotebookApp] 403 GET /api/terminals?_=1628817910371 (::1) 0.900000ms referer=http://localhost:8888/tree
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問