質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • PHP

    20765questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • JavaScript

    16934questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

  • SEO

    198questions

    SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

ポータルサイトの階層構造が知りたい

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 880

現在ポータルサイトを制作している者です。
php,javascript ある程度分かっています。

2点知りたいことがあります。
既存の製品を購入することで解決するのであれば、URLを教えていただきたいです。
自力で実装できるものであれば、ヒントや、何と検索すれば良いか教えていただきたいです。
文章だけでは伝わらないかもしれないので、画像はこちらに用意しています。
http://firestorage.jp/photo/32a36f91db559b9af8737edde1ed18cad2792ee6

<内容>
※不動産ポータルサイトを例に挙げてお尋ねします。

1つ目
Googleで「大阪市鶴見区 賃貸 マンション」と検索すると
各サイト、検索結果に「大阪市鶴見区の~」と表示されます。
【画像:osaka_tsurumi.JPG 参照】

どのような地名であっても、同じように表示されます。
これはどのような仕組みになっているのでしょうか?
全ての地名分のページを手作業で作っている訳でないことは分かります。

2つ目
「大阪市鶴見区 賃貸 マンション」で検索したサイトを開くと、どのサイトも
そのサイト内の検索結果ページが表示されます。(トップページではなく)
【画像: home's.JPG /apaman.JPG /suumo.JPG /homemate.JPG 参照】
これはどのような仕組みになっているのでしょうか。

http://ドメイン名/chintai/oaska/・・・ となっているものと
http://ドメイン名/osaka/数字 となっているものがあるように思います。
構造が違うということでしょうか。

以上です。
なんとなく仕組みはわかるのですが、どのような技術を使っているのか
もしくは、パッケージ化された製品を使っているのか
それが知りたいです。

何卒よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

一つ目も二つ目も単純にリンク先のページの作り方によるものです。
ページタイトルにDB上の住所情報を埋め込んでいるだけだと思います。
ドメイン以下のいずれかを引数としてプログラムを動かし、その引数を元にDB上の物件情報を検索して表示しています。引数が住所情報とリンクしているものと思われます。
googleの検索では当然ですが、条件にあったページが紹介されます。
そのため、検索条件と合致したタイトルをもつページが検索され、クリックするとそのページが表示されるのです。

不動産サイトに関しては、デファクトとなってるっぽいシステム名を聞いた気がします。ちょっと名前が思い出せませんが^^;
調べれば出てくるかもしれません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/19 13:46

    te2jiさん

    迅速なご回等ありがとうございます。

    >引数が住所情報とリンクしているものと思われます。
    やはりそうでしたか。
    ということは、「大阪市鶴見区の賃貸物件~」というページは
    特別に用意されたページではなく、単なる検索結果を吐き出したページ、という解釈で合っていますか?

    不動産サイトのシステムについても調べてみようと思います。

    キャンセル

  • 2016/05/19 14:47

    認識にズレが出そうな解釈なので、あっているかどうかは答えにくいのです。
    各ページはDB上の情報を住所情報によって抽出し、自動生成した内容になっているはずです。
    templateを用意して、そこに情報を当てはめ、人に見やすくした形ですね。

    そういう意味で、特別に用意されたページではありますが、DB内の検索結果を吐き出した結果でもあります。

    キャンセル

  • 2016/05/19 15:49

    te2jiさん

    ありがとうございます。

    >そういう意味で、特別に用意されたページではありますが、DB内の検索結果を吐き出した結果でもあります。
    わかりました!
    テンプレートとなるphpファイルを1枚用意して・・・ということですね。
    私の認識で合っているようです。

    だいぶ理解できました。本当にありがとうございます。

    キャンセル

  • 2016/05/19 16:04

    結果、皆様の回答に助けられて一歩前進しました。

    聞きたかった
    「googleでの検索結果の表示について」
    「ページの作り方」
    について、簡潔にお答えいただいたte2jiさんの回答をベストアンサーとさせていただきます。

    maisumakunさん、hide2e3rさん
    具体的な解決方法もご提示いただき、本当に助かりました。

    皆様、どうぞまたよろしくお願い致します。

    キャンセル

0

PHPでいうと$_SERVER['PATH_INFO']という変数がありまして、PHPファイルを呼んだ後にさらにURLパスを続けると、この変数に格納されます。

mod_rewriteなどを使ってすべてindex.phpのようなPHPファイルに流すようにしておけば、全URLをPHPの側で処理できるようになります。CakePHPやLaravel、CodeIgniterなどPHPを使ったフレームワークでも、標準でURLを処理して適切なページを表示しています。

PATH_INFOを使ってスマートなURLに

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/19 13:54

    maisumakunさん

    ありがとうございます!
    PATH_INFO変数を知らなかったです。教えていただかないと辿り着けなかったと思います・・・。
    リンク先のURLも拝見しました。早速試してみようと思います。

    Apacheについて詳しくないのですが
    >mod_rewriteなどを使ってすべてindex.phpのようなPHPファイルに流す
    というのは、RewriteRule でURLの表示形式を指定してあげる、ということで合っていますか?
    よろしくお願いいたします。

    キャンセル

-1

1つ目

各市区町村ごとにhtmlを作っているのではなく、
/oosaka/oosaka_tsurumi/にアクセスした場合も
/tokyo/chiyoda/にアクセスした場合も
サーバー上では同じphp(等のプログラム)が動作するようにしておいて、phpの処理で
どのURLでアクセスされたかを取得(/oosaka/tusurmi/等)
→これを元に[oosaka]と[tsurumi]というキーワードを取得
→DBに問い合わせて「大阪市鶴見区」を取得しているのだと思います。

細かい説明は「php ルーティング」等で調べたほうが良いと思いますが
htaccess等を使用して
http://hoge.com/
内のどのページにアクセスされた場合もサーバー上では
http://hoge.com/index.php
が処理を行いアクセスされたディレクトリによって、表示する内容を変更する仕組みになります。

2つ目

これは大阪市鶴見区の情報が全て「/oosaka/124/」ディレクトリ内にある場合googleが「/oosaka/124/」を大阪市鶴見区のトップページとして扱うからです。
あとはどのサイトも「/oosaka/124/」に該当するページで大阪市鶴見区の検索結果を表示しているだけです。

余談ですが各都道府県や市区町村には国によってコードが設定されています。
全国地方公共団体コード
ホームメイトの[27124]やアパマンの[124]という数字はここを元に設定されています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/19 14:17

    hide2e3rさん

    「php ルーティング」これですね!
    先ほどmaisumakunさんにご回答いただいのも、このことなんですね。

    私はパンくずリストを見て、各市区町村ごとにhtmlを作っていて、すごい階層構造ですごいファイル量なのでは・・・と思ったのです。
    ルーティングのことが分かれば、解決しそうです。

    >ホームメイトの[27124]やアパマンの[124]という数字はここを元に設定されています。
    地方公共団体コードに従ってURLを設定すると、何かメリットはありますか?
    よろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2016/05/19 14:41

    地方公共団体コード使うメリットと言えるかは微妙ですが。

    DBにデータを登録する際にコード基準にすれば先ほど紹介したURLで番号と市区町村名のエクセルが配布されているのでこれを整形してDBに登録すれば済みます。

    市区町村が合併した場合など、合併前のURLにアクセスされた際に合併後のURLに転送してあげたほうがいいと思うのですが、そういう場合も
    http://www.soumu.go.jp/main_content/000245425.pdf
    のように情報が配布されますのでこの情報にそって転送前と転送後のコードを指定してあげれば済みます。

    コードを使用しない場合でもDBに情報を登録する場合はユニークなIDを設定する必要がありますので、既に公なものが存在する場合はそれを使えば独自にIDのルールを考える手間が省けるという感じでしょうか。

    キャンセル

  • 2016/05/19 14:53

    > /oosaka/oosaka_tsurumi/にアクセスした場合も
    /tokyo/chiyoda/にアクセスした場合も
    サーバー上では同じphp(等のプログラム)が動作するようにしておいて、phpの処理で
    どのURLでアクセスされたかを取得

    複数サイト(他ドメイン)に関して質問されているので、裏でつながっているような表現は誤りかと。

    キャンセル

  • 2016/05/19 15:11

    たしかにそうですね、「htmlを手作業て作ってるわけではない」の返答に傾きすぎてました。
    /oosaka/oosaka_tsurumi/
    /tokyo/chiyoda/
    の2つはあくまでも同じドメインであることが前提です。

    キャンセル

  • 2016/05/19 15:55

    hide2e3rさん

    なるほど、DBを構築する際には、地方公共団体コードを意識した方が便利が良さそうですね。
    大変勉強になりました。ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2016/05/19 15:56 編集

    te2jiさん

    /oosaka/oosaka_tsurumi/
    /tokyo/chiyoda/
    について、同じドメインの話だろう・・・と思っていましたが、確認してくださり有難うございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20765questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • JavaScript

    16934questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

  • SEO

    198questions

    SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。