質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

F#

F#は、MicroSoftが開発した.NET Framework 向けのマルチパラダイムプログラミング言語です。 Visual Studio 2010 より標準搭載されました。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

1743閲覧

ウィンドウが開かず、何も起きないままプログラムが終了してしまう。

AtsushiYonenaga

総合スコア116

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

F#

F#は、MicroSoftが開発した.NET Framework 向けのマルチパラダイムプログラミング言語です。 Visual Studio 2010 より標準搭載されました。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/11 10:03

編集2021/08/11 10:50

前提・実現したいこと

F#でWPFのアプリケーションを作りたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

空のウィンドウを開くことを期待しましたが、ウィンドウは開かず、プログラムがすぐ終了してしまいます。

リビルドを実行すると、以下のメッセージが残っていて、mainが空だと言われます。
実行時、例外などは発生していないようです。

リビルドを開始しました... 1>------ すべてのリビルド開始: プロジェクト:MyApp, 構成: Debug Any CPU ------ D:\Workspace\repos\MyApp\MyApp\MyApp.fsproj を復元しました (415 ms)。 1>D:\Workspace\repos\MyApp\MyApp\obj\Debug\net472\MyApp.AssemblyInfo.fs(17,5): warning FS0988: プログラムのメイン モジュールが空です。実行しても何も処理されません 1>MyApp-> D:\Workspace\repos\MyApp\MyApp\bin\Debug\net472\MyApp.exe 1>プロジェクト "MyApp.fsproj" のビルドが終了しました。 ========== すべてリビルド: 1 正常終了、0 失敗、0 スキップ ==========

ソースコード

fsharp

1open System 2open System.Windows 3open System.Windows.Controls 4open System.Windows.Markup 5 6[<STAThread>] 7[<EntryPoint>] 8let main argv = 9 let mainWindow = Application.LoadComponent( 10 new System.Uri("/MyApp;component/MainWindow.xaml", UriKind.Relative)) :?> Window 11 12 let application = new Application() 13 application.Run(mainWindow)

fsharp

1// <auto-generated> 2// Generated by the FSharp WriteCodeFragment class. 3// </auto-generated> 4namespace FSharp 5 6open System 7open System.Reflection 8 9 10[<assembly: System.Reflection.AssemblyCompanyAttribute("MyApp")>] 11[<assembly: System.Reflection.AssemblyConfigurationAttribute("Debug")>] 12[<assembly: System.Reflection.AssemblyFileVersionAttribute("1.0.0.0")>] 13[<assembly: System.Reflection.AssemblyInformationalVersionAttribute("1.0.0")>] 14[<assembly: System.Reflection.AssemblyProductAttribute("MyApp")>] 15[<assembly: System.Reflection.AssemblyTitleAttribute("MyApp")>] 16[<assembly: System.Reflection.AssemblyVersionAttribute("1.0.0.0")>] 17do() 18

参考

インストールしてあるVisual Studio 2019のスタート画面からはF# Empty Windows Appのテンプレートが無いため、以下のサイトの手順に従ってコンソールアプリのテンプレートをもとにプロジェクトを作成しています。

Creating a WPF application in F#

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Visual Studioとインストールされたコンポーネントの情報です

Microsoft Visual Studio Community 2019 Version 16.11.0 VisualStudio.16.Release/16.11.0+31605.320 Microsoft .NET Framework Version 4.8.04084 インストールされているバージョン:Community Visual C++ 2019 00435-60000-00000-AA646 Microsoft Visual C++ 2019 ASP.NET and Web Tools 2019 16.11.75.64347 ASP.NET and Web Tools 2019 Azure App Service Tools v3.0.0 16.11.75.64347 Azure App Service Tools v3.0.0 Boost.Test のテスト アダプター 1.0 Boost.Test 向けに作成された単体テストを含む、Visual Studio のテスト ツールを有効にします。拡張機能のインストール ディレクトリに、使用条件およびサード パーティからの通知が含まれています。 C# ツール 3.11.0-4.21403.6+ae1fff344d46976624e68ae17164e0607ab68b10 IDE で使用する C# コンポーネント。プロジェクトの種類や設定に応じて、異なるバージョンのコンパイラを使用できます。 Common Azure Tools 1.10 Azure Mobile Services および Microsoft Azure Tools で使用する共通サービスを提供します。 IntelliCode 拡張機能 1.0 IntelliCode Visual Studio 拡張機能の詳細情報 Microsoft JVM Debugger 1.0 Provides support for connecting the Visual Studio debugger to JDWP compatible Java Virtual Machines Microsoft MI-Based Debugger 1.0 Provides support for connecting Visual Studio to MI compatible debuggers Microsoft Visual C++ ウィザード 1.0 Microsoft Visual C++ ウィザード Microsoft Visual Studio VC パッケージ 1.0 Microsoft Visual Studio VC パッケージ NuGet パッケージ マネージャー 5.11.0 Visual Studio 内の NuGet パッケージ マネージャー。NuGet の詳細については、https://docs.nuget.org/ にアクセスしてください ProjectServicesPackage Extension 1.0 ProjectServicesPackage Visual Studio Extension Detailed Info Test Adapter for Google Test 1.0 Google Test 向けに作成された単体テストを含む、Visual Studio のテスト ツールを有効にします。拡張機能のインストール ディレクトリに、使用条件およびサード パーティからの通知が含まれています。 TypeScript Tools 16.0.30526.2002 TypeScript Tools for Microsoft Visual Studio Visual Basic ツール 3.11.0-4.21403.6+ae1fff344d46976624e68ae17164e0607ab68b10 IDE で使用する Visual Basic コンポーネント。プロジェクトの種類や設定に応じて、異なるバージョンのコンパイラを使用できます。 Visual F# Tools 16.11.0-beta.21322.6+488cc578cafcd261d90d748d8aaa7b8b091232dc Microsoft Visual F# Tools Visual Studio Code デバッグ アダプターのホスト パッケージ 1.0 Visual Studio Code デバッグ アダプターを Visual Studio でホストするための相互運用レイヤー Visual Studio Tools for CMake 1.0 Visual Studio Tools for CMake Visual Studio Tools for Unity 4.11.3.0 Visual Studio Tools for Unity

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2021/08/11 10:26

普通に F# のテンプレートを使えばいいのに、なぜこれを参考にしたんですか?
AtsushiYonenaga

2021/08/11 10:36

レスポンスありがとうございます。 使っているVisual Studioのスタート画面からはF# Windows Appのテンプレートが見つからなかったためです。 一応vsixファイルを見つけましたが、こちらもインストール済みのVisual Studioのバージョンでは利用できませんでした。 https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=DanielMohl.FEmptyWindowsAppWPF 古いバージョンのVisual Studio(2015?)をインストールしてそちらで開発を行った方がベターでしょうか?
Zuishin

2021/08/11 10:41

VS2019 で F# で WPF ですよね? あるはずだと思うんですが。 「Visual Studio Code デバッグ アダプターのホスト パッケージ」という謎のメッセージがありますね。
AtsushiYonenaga

2021/08/11 10:46

> VS2019 で F# で WPF ですよね? はい、そうです。 > あるはずだと思うんですが。 なるほど。そうなると必要なコンポーネントをダウンロードできていないなど、Visual Studioのインストールの時点で何か問題があるのかもしれませんね…… 有益な情報ありがとうございます。
AtsushiYonenaga

2021/08/11 11:26

@TN8001 ありがとうございます。先ほどそちらのページも見つけました。そちらも試してみようと思います。
AtsushiYonenaga

2021/08/14 04:09

@TN8001 ありがとうございます。そちらのページの手順で解決しました。 同じ内容を回答として投稿していただければ、そちらで解決という処理にさせていただこうと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

WPFでF#も使いたい!
これはどうですか?こちらの手元では窓が出ました。

投稿2021/08/14 04:18

TN8001

総合スコア9242

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問