当方Gitの初心者です。説明におかしな点が多々あるかもしれませんがご容赦くださいませ。
誤って他人の制作物をいじってコミット&プッシュをしてしまった
複数人でGitを用いて作業している環境で誤って他人が作ったファイルを編集してそれをコミット&(自分のリモートブランチへ)プッシュしてしまい、masterブランチで結合する際に衝突が起こっている状態です。周りに相談をしたところ、Git Rebase を行ってほしいとのことでした。
イメージとしては、
java
1//他人が作ったコード 2System.out.println("HELLO, WORLD!");
を、
JAVA
1 2 3//他人が作ったコードを一部変えてしまった 4System.out.println("hello, world!"); 5//勝手にコメント追記
という風に私が勝手に書き換えてしまっています。
発生している問題・エラーメッセージ
周り曰く誤コミットしてしまった時点で後から該当ファイルの中身を上書きしても衝突は免れないらしく、
git rebase(あるいはgit reset --soft?)というコマンドを叩いて自分の担当分以外の物をさわったコミットをなかったことにしておいてくれ、と指示を受けてSourceTreeというフリーソフトを用いてコミットのrebaseを行おうとしています。
が、コミットの数があまりにも多くて対象のコミットを探すのにも苦労するし、衝突やらエラーやらでロクに巻き返し作業が進まないこともあり、**リモートのmasterブランチから初期状態の開発ワークスペースをローカルの新規ブランチ内にコピーして、その中に自分担当分のファイルのみをコピーしてプッシュ&プルリクエストを送るのと変わらないのでは?**と考えております(自分が作ったファイルのバックアップはとってあります)。
予定期限まであまり時間が無いこともあり、Git rebase以外の方法で 誤プッシュ→masterブランチでの衝突 を解決できるのであればそちらの案をとりたいと考えています。
言葉だけで伝わりにくかったり、プロジェクトよりけりな部分もあるかと思いますが、一般的に見てgit rebaseの代替法になり得るかどうかを教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Eclipse 2020年(バージョン4.40)