私は、Javaの勉強中の初心者です。
JUnitの使い方について教えてほしいです。
■わかっていること
・JUnut5にはアノテーションが存在していること
@~
・アサーションメソッドがあること
assertEquals
assertTrue(false);
assertFalse(false);
assertNull(getClass());
assertNotNull(getClass());
eat...
■下記ソースコードの単体テストを行いたいです。
public class NullCheck {
public static void main(String[] args) { System.out.println(NullCheck.isNull(null)); System.out.println(NullCheck.isNull("saka-en")); System.out.println(NullCheck.isNull("")); } /** * * @param target * @return */ public static boolean isNull(String target) { if ( target == null || target.length() == 0 ) return true; else return false; }
}
■テストを行い内容
入力された文字列がNULLまたは空文字の場合、Trueを返却、それ以外はFalseを返却
mainメソッドでの出力はわかったのですが、
このソースコードをJUnitに置き換えることができません。
JUnitに対しての勉強ができるURLや
上記ソースのようなコードをテストするテストコードを教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。