質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

3回答

9166閲覧

Postgresで大量データの一括インサートをする方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/08/09 15:00

編集2021/08/10 11:51

大量データをselectし、別テーブルに一括でインサートする方法をご教示ください。

<実装したい背景>30万件ほどのデータのselectをカーソルにて行い、loop内で1件ずつinsertしたところ、タイムアウトしてしまったためです。insert文を大量に発行していることが原因だと考えています。
また、複雑なチェック処理やデータの加工を行っている関係上、insert前に1件ずつの処理が必要です。
そのため、「insert ~ select」で一括インサートが難しい状況です。

<試したこと>
Oracleのバルクインサートのようなものが使えないかと考えましたが、
下記処理でもエラーが起きています。

Postgres

1//データを取得するテーブル 2CREATE TABLE manager ( 3 id text, 4 first_name text, 5 age numeric, 6 tel text 7); 8 9INSERT INTO manager (id, first_name, age, tel) VALUES 10('1', '名字', 30, '090-9999-9999'); 11 12 13//データを登録するテーブル 14CREATE TABLE test ( 15 test1 text, 16 test2 text, 17 test_num numeric, 18 test4 text 19);

Postgres

1CREATE OR REPLACE FUNCTION fnc_main(user_id text) 2 RETURNS character varying 3 LANGUAGE plpgsql 4AS $function$ 5declare 6 7-- データが30万件ほどある 8cur_manager cursor is 9 select 10 first_name 11 from 12 manager; 13 14 rec_manager record; 15 tmp_test test%rowtype; 16 rec_test record; 17 fnc_return text; 18 err_msg text; 19 20begin 21 22open cur_manager; 23fetch cur_manager into rec_manager; 24loop 25 --値の入力チェックや編集を行う(15項目) 26 --項目の入力チェックは省略しています 27 --値をセット 28 tmp_test.test1 = rec_manager.first_name; 29 if rec_manager.id = 1 then 30 tmp_test.test_num = rec_manager.age; 31 -- 別functionで年齢から西暦等を取得する処理 32-- select fnc_get_seireki(rec_manager.age) into fnc_return; 33 34 --エラーが発生している場合 35 if fnc_return = 'true' then 36 err_msg = '西暦が取得できません'; 37 else 38 tmp_test.test2 = fnc_return; 39 end if; 40 --... 41 42// rec_test = tmp_test; --恐らくエラーが発生している 43end loop; 44 45//insert into test values(rec_test); --恐らくエラーが発生している 46 47return ''; 48end; 49 50$function$

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dameo

2021/08/10 10:36

コミットはどの程度の頻度で行っているのでしょうか? procedureでなくfunctionにしている理由は何かありますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/10 10:59

>m.ts10806様 エラーコード「55000 必要条件を満たさないオブジェクト」の「ERROR: record “ rec_test” is not assigned yet」と出力されました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/10 11:13

>dameo様 単独でfunctionを呼び出しているため、関数終了時に自動コミットをしていると思われます。トランザクションの処理に疎く、間違っていたら申し訳ありません。 procedureはPostgres11からの機能であり、10以前から運用していた流れか、procedureを使用せず、functionでの開発が要望として上がっているためです。(現実的でないことをご理解くださらない、、、)
sazi

2021/08/10 12:54 編集

procedureかfunctionかは呼び出す形式が異なるだけで、やれない事があるという訳では無いですから関係無いですよ。
dameo

2021/08/10 14:09

@sazi様 functionの場合、SQL内に式として書けることもあり、あまり書き換えなどはしないと思いますし、commitが出来ないという問題があります。 @Unknown2030様 大量登録の場合、設定にもよるし、どこに時間がかかっているのか実際には測ってみないと分かりませんが、体感的には、何行ごとにcommitするかが結構大きく効く気がするのです。なので、可能であればprocedureで一定行ごとにcommitしてみてほしいです。他には ・トランザクションログなどを残すか ・indexや制約などがあるか ・bulk処理されているか などでしょうか。実際には固定データならcopyコマンドが一番速いようですが。 あと、fetch loopの処理が不思議な感じになってるので、まずはそこから分かるように書きましょう。 (もしかしたらこのループが終わってないだけかもしれません。) また、バージョンや使える機能に制限がある場合は事前に書いておいた方がいいかもです。 申し訳ありませんがbulk collectやis table ofなどがpostgresqlでも使えるのか知りません。ただtableタイプはあるようなので、似たような書き方はできるのではないかと思っています。時間があったら私も試してみますが、期待しないでください。
dameo

2021/08/10 20:26

起きてから軽く書いてみました。bulk fetchも変数からのbulk insertもなさげですね。 手元の骨だけ環境ではinsert投げまくるよりは半分くらいの時間になります。procedureにしてcommitすると1割くらい減ります。indexなどは皆無だし、DB自体もdockerのデフォのまま使ってるので、意味のない値ですが。 CREATE OR REPLACE FUNCTION fnc_main(id text) RETURNS character varying LANGUAGE plpgsql AS $function$ declare cur_manager cursor is select * from manager; rec_manager manager; rec_test test; tmp_test test[]; i integer; bulk_count integer; begin i := 1; bulk_count := 1000; -- 1000は適当 open cur_manager; loop fetch cur_manager into rec_manager; -- postgresqlにbulk fetchはない if not found then insert into test select * from unnest(tmp_test); -- insert selectしかなさそう -- commit; exit; end if; rec_test.test1 = rec_manager.first_name; -- tmp_test := array_append(tmp_test, rec_test); if i = bulk_count then insert into test select * from unnest(tmp_test); -- 面倒なので共通化はしてません -- commit; i := 1; tmp_test := null; else i := i + 1; end if; end loop; return ''; end; $function$;
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/11 14:18

>dameo様 具体的にご教示くださりありがとうございます。 tmp_test test[];のテーブルの配列が使えることはとても勉強になりました。 ご教示いただいた内容で色々と試してみたいと思います。
guest

回答3

0

--項目の入力チェックは省略しています

たかが30万件のデータですから、
INSERT ... SELECT を条件毎にいくつかのSQLに分けて何度か実行すれば済むので?

投稿2021/08/09 21:23

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/10 11:18

複雑なチェック処理やデータの加工を行っている関係上、insert前に各カラムの処理が必要です。 そのため、「insert ~ select」で一括インサートが難しい状況です。 また、取得元のテーブルのデータ全てを対象にすることや、functionの引数に条件を追加することが運用上できないため、複数回functionを呼ぶこともできません。
sazi

2021/08/10 12:30 編集

--コメントする場所を間違えたので削除--
guest

0

insert文を大量に発行していることが原因だと考えています。

FUNCTION fnc_main(id text) を30万回呼び出しているということはないですか?
原因はinsert文を大量に発行していることではなく、テーブルの1行毎にfnc_main関数を呼び出しその中でselect文を実行して、結果をloopさせていることではないですか?

sql

1cur_manager cursor is 2 select 3 first_name 4 from 5 manager; 6 7省略 8 9loop 10 --項目の入力チェックは省略しています 11 --値をセット 12 tmp_test.test1 = rec_manager.first_name; 13 --... 14 rec_test = tmp_test; 15end loop;

それであるならば、

複雑なチェック処理やデータの加工を行っている

部分をSQL内のサブクエリでSQLの一部として記述して
「insert ~ select」で一括インサートさせるのが最適解ではないかと
考えます。

具体的なチェック処理やデータの加工内容を提示してみてはどうでしょうか?

投稿2021/08/10 11:41

takanaweb5

総合スコア358

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/10 12:00 編集

fnc_main関数の呼び出しは1度のみです。そのため、カーソルのopenも一度のみです。 モジュールの持ち出しが叶わず、上記のような処理としかお伝えできないため申し訳ありません。 別ファンクションに引数を渡し、return値にてエラーチェックや、マスタのselectを行なっています。 サブクエリの入れ子が3つになりそうだったため、保守性や速度を考慮して「insert ~ select」を断念した次第です。
guest

0

ベストアンサー

selectをカーソルにて行い、loop内で1件ずつinsertしたところ、タイムアウトしてしまったためです。
Oracleのバルクインサートのようなものが使えないかと考えましたが、下記処理でもエラーが起きています。

タイムアウトが理由ならSQLのチューニングを行うしかないですね。

複雑なチェック処理やデータの加工を行っている関係上、insert前に1件ずつの処理が必要です。

どんなに複雑でも、Postgresはチューリング完全ですからカーソルに含める事はできます。

IDをパラメタにしているところを見ると、ストアドは1件毎に処理しているのでしょうし、それでタイムアウトなら、致命的に遅いのでしょう。

先ずは、カーソルまたは、loop内でのSQLのチューニングを行ってみる事ですね。

投稿2021/08/10 00:26

編集2021/08/10 00:35
sazi

総合スコア25195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/10 11:24

SQLのチューニングにあたって、どこのSQLが重いか判断する方法として、SQLのコメントアウトで切り分けを行ってみたいと思います。より良い方法がございましたら、ご教示ください。 また、モジュールではIDをパラメタにしていますが、一意に絞り込めるものではありません。 実際にはテーブルに存在する30万件のデータをカーソルにて取得するところから始まります。 開発中のモジュールを持ってくることが難しく、記載したモジュールが不完全でお手数おかけします。
sazi

2021/08/10 12:30

> fnc_main関数の呼び出しは1度のみです。 insertする件数も大きいのなら、トランザクション量に問題があるかもしれません。 ストアドでは分割コミットはできませんので、一度、処理件数を限定して処理が完了するか確認されてみた方が良いでしょう。
sazi

2021/08/10 12:32 編集

> サブクエリの入れ子が3つになりそうだったため、保守性や速度を考慮して「insert ~ select」を断念した次第です。 それは作りが悪いとしか言いようが無いですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/10 12:37 編集

>insertする件数も大きいのなら、トランザクション量に問題があるかもしれません。 ストアドでは分割コミットはできませんので、一度、処理件数を限定して処理が完了するか確認されてみた方が良いでしょう。 ありがとうございます。処理件数を10万件まで絞ったところ、23秒と30秒のタイムアウト前に正常値で登録が終了しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/10 12:41

> サブクエリの入れ子が3つになりそうだったため、保守性や速度を考慮して「insert ~ select」を断念した次第です。 > それは作りが悪いとしか言いようが無いですね。 別の共通モジュールにてマスタ取得処理やエラーチェック等を行う縛りがあり、fun_mainに記載できないのがつらいところです。別の共通モジュールのエラーを拾う関係上「insert ~ select」を使用し難い背景があります。
sazi

2021/08/10 12:45 編集

「別の共通モジュール」とはストアドファンクションなのですよね? 更新を行うファンクションでないなら、カーソル用のSQLに含める方がSQLの発行回数は格段に抑えられると思いますけど。
sazi

2021/08/10 12:51

SQLのチューニングに関しては、実行計画を活用して下さい。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/10 12:59

>「別の共通モジュール」とはストアドファンクションなのですよね? 更新を行うファンクションでないなら、カーソル用のSQLに含める方がSQLの発行回数は格段に抑えられると思いますけど 知識が浅く、認識しておりませんでした。ストアドファンクションであり、更新を行うファンクションではないです。狙いはモジュールの共通化で、fnc_mainのようなメインモジュールを複数作成しているため、メインモジュールから呼び出す共通のコードについては、別のストアドファンクションで共通管理しています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/10 12:59

>SQLのチューニングに関しては、実行計画を活用して下さい。 ありがとうございます。実行計画を調べて活用してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問