質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

パスワード

パスワードは主に情報にアクセスする際に扱われます。主に、アクセス可能なユーザーを限定する手段として使われます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

2900閲覧

パスワード入力欄で強力なパスワードが提案されるようにしたい。

NagaseTomohiko

総合スコア91

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

パスワード

パスワードは主に情報にアクセスする際に扱われます。主に、アクセス可能なユーザーを限定する手段として使われます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/08/08 02:28

編集2021/08/08 05:22

解決したいこと。

HTMLを使って、パスワード入力欄にフォーカスが当たったときに、強力なパスワードが提案されるようにしたいです。
JavaScriptを使わなければできないのであれば、それでもよいですが、できればOSやブラウザで一般的に提供されているもので解決したいです。

強力なパスワードの提案とは

アカウント新規登録時などにパスワードを設定しますが、その際にブラウザから提案(表示)されるランダムな文字列のことを指します。
イメージ説明

環境

  • Windows10
  • Chrome 92.0.4515.131(Official Build) (64 ビット)
  • FireFox 90.0.2(64ビット)
  • Edge バージョン 92.0.902.67 (公式ビルド) (64 ビット)

参考

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Attributes/autocomplete

試したこと

以下のコードを使って、パスワードが提案されないか検証しています。パスワード入力欄は2種類で検証してます。

<form method="POST"> <label for="password">パスワード</label> <input id="password" name="password" type="password" /> // 1種類目 <input type="submit" value="Submit" /> </form> <label for="password">パスワード</label> <input id="password" type="password" autocomplete="new-password" /> // 2種類目

詳細

FireFoxでは、2種類目のパスワード入力欄で強力なパスワードが提案されていることは確認してます。
ChromeやEdgeでも同じようにならないものかと困っています。

chrome://flags で「password」や「autofill」でオプションをフィルタの上、すべて「Enabled」にして試してもChromeやEdgeはパスワードを提案しませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2021/08/08 02:40

・autocomplete関係ない ・パスワードが提案の意味の定義 ・強力なパスワードの定義 をしてから必ずサーバーサイドで実装しましょう
int32_t

2021/08/08 04:51 編集

Chrome でパスワードフィールドで右クリックすると「パスワードを自動生成…」というメニュー項目がありますが、これ以外のどういう動作をご所望でしょうか。
NagaseTomohiko

2021/08/08 05:26

hentaimanさん ご指摘ありがとうございます。 autocompleteに関しては、この属性の設定有無で少し挙動が変わるので、関係ある認識です。 設定あり)フォーカスを当てると、パスワードが提案されます。 設定なし)フォーカスを当てても、パスワードが提案されない。 パスワードの提案についての追記をしました。 結果としてサーバサイドが必要になるかもしれませんが、現状は不要の認識です。
NagaseTomohiko

2021/08/08 05:32

int32_tさん 質問ありがとうございます。 私の環境では、Chromeでパスワードフィールドで右クリックしても「パスワードを自動生成...」のようなメニューはでてきません。FireFoxであれば出てきましたが。 今回の質問では、フォーカスを当てるとパスワードを提案される動作を期待しています。Chromeだとそれができなかったので、何が問題なのか解決したいということになります。 ご提示いただいている右クリックに関しても調べてみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/08 05:56 編集

hentaiman

2021/08/08 05:56

> 少し挙動が変わるので、関係ある認識です それは > 強力なパスワード の定義は自分ではしないし制限もかけないから問題無いという意味ならそうですね 質問内容から想像出来た最低限必要な機能と質問者の求めるものに違いがあったようで、失礼しました
guest

回答2

0

ベストアンサー

Chromeで、下記のHTMLを http:// か https:// でアクセスしたら、右クリックなしでパスワード提案されました。file:/// だとダメなようです。<form>はなくても良いようでうす。

ChromeとGoogleアカウントの紐付けとパスワード同期は必須でしょう。

html

1<!DOCTYPE html> 2<form> 3<input type="password" autocomplete="new-password"> 4</form>

イメージ説明

投稿2021/08/08 05:55

編集2021/08/08 05:57
int32_t

総合スコア20884

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NagaseTomohiko

2021/08/10 23:55

回答いただきありがとうございます。 自分で確認するための環境を構築するため、その作業に手間取り、返事遅れました。 今後のため、少し詳細を記載します。 file://ではパスワード提案されない点は盲点でした。 http、httpsで、formタグなしてもパスワード提案されることを確認しました。Chromeに限らず、Safari(on iPhone)でも同様です。Safariの場合はiCloudキーチェーンをオン、パスワードの自動入力をオンにする必要はあります。Chrome系の場合は、他の回答でいただいているようにパスワード系の設定が必要です。 autocomplete="new-password"がないと、パスワード入力欄にフォーカスを当てただけではパスワードが提案されませんでした。 やり方が悪いかもしれませんが、オレオレ証明書ではパスワード提案されませんでした。(これは別に問題ではありません。) (証明書関係なく)localhostでもパスワード提案はされませんでした。
guest

0

公式サイト

各ブラウザの公式サイトを探しましたが、「強力なパスワードを提案される条件」を明確に示しているページは見つかりませんでした。

ブラウザの設定

仕組み上、ブラウザで「パスワードを保存する設定」を有効に設定しなければならないのは間違いないと思います。
Google Chromeの場合はアドレスバーの鍵アイコンから [パスワードを保存できるようにする] をオフに設定したところ、提案されなくなりました。

ユーザに「強力なパスワードの提案」の使用を推奨するならば、各ブラウザのパスワード周りの設定を検証し、設定手順をサインアップページ上で案内する必要があると思われます。

Re: NagaseTomohiko さん

投稿2021/08/08 07:44

think49

総合スコア18164

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NagaseTomohiko

2021/08/10 23:37

回答をいただきありがとうございます。 Chrome系の場合、「パスワードを保存できるようにする」設定をオンにする必要があることを確認いたしまた。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問