「A value is trying to be set on a copy of a slice from a DataFrame」はエラーメッセージですか?
解決しました!
ありがとうございました!SettingWithCopyWarning
pandasのwarning
SettingWithCopyWarning: と表示されているので警告だと思います!
質問のコードでdf_nameの値は変更されました。問題は再現しないようですのでご確認ください。
すみません、警告が出る時とでない時があるみたいです
質問のコードはweb システムの一部だったのですね。また、「警告が出る時とでない時がある」となると難しいですね。
どんな場合に書き換えが出来ないのか突き止めることが必要かと思います。
省略してしまってすみません。
警告はでなくなりましたが、書き換えができていないです。
df_name = df[df['名前'].str.contains(atd_name)]
df_name.iloc[-1, 3]
ここを実行するとしっかりと田中を含む行の最終行の三列目の値は取得することはできました。
他に原因を突き止める方法をご教授願います。
SettingWithCopyWarningはpandasのwarningで参照なのかコピーなのか意識してデータフレームの代入なりコピーなりを実行しないと発生しますね。
安易にdf2=dfみたいなコードを書くと発生しがちです。
あなたの回答
tips
プレビュー