質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

2回答

19066閲覧

仮想サーバとの共有フォルダ内ファイルの表示が、ホスト側ブラウザで確認できない”応答時間が長すぎます。”

k.r.

総合スコア30

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/18 04:53

編集2016/05/18 04:55

###前提・実現したいこと
Vagrnt+VirtualBoxでcentos7を動かしたいのです。
(最終的には、仮想サーバでwordpressでの開発環境を構築)

参考:http://qiita.com/hiroyasu55/items/11a4c996b0c62450940f
上記を参考に、進めているのですが最終工程の
3-6. Web表示の確認
が成功しません。

前工程は参考サイト手引き通りに問題なく進んでいるつもりです。。
3カ月前よりHTMLの勉強を開始した初心者です。ネットワーク、サーバ回りの知識もありません。
加筆が必要な情報もあるかとおもいます。
要領の得ないやりとりになってしまうかもしれませんが、ぜひお手引きを。。。

###発生している問題・エラーメッセージ

googleCromeより

このサイトにアクセスできません http://192.168.33.10/hello/index.html からの応答時間が長すぎます。

###該当のソースコード

###試したこと
・ローカルネットワークでのホスト=ゲスト LAN確認
参考:http://k-holy.hatenablog.com/entry/2015/05/02/104217
・オーナーとグループ共にvagrantからapacheに変更
参考:http://blog.buddying.jp/tips/2015-06-03/184/
・vagrantのリロード
・ブラウザキャッシュの削除

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
ホストOS Windows7
ゲストOS centos7
virtualBox 5.020
TeraTerm 4.90

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

切り分けですが、
CentOS にログインして、CentOS 内部から Webサーバーに接続できるか試してみてください。

$ curl http://127.0.0.1/ $ curl http://127.0.0.1/hello/index.html

内部から接続できるようなら、CentOS 側のファイアーウォール(firewalld/iptables)で 80番ポートが許可されていない可能性が考えられます。

投稿2016/05/18 07:43

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k.r.

2016/05/18 11:42

yanagiyaさん、ご回答ありがとうございます。 頂いたコマンドを実行した結果、内部接続に成功しました。 そのため、下記を参考に80番ポート開通を試しました。 参考:http://qiita.com/sky_y/items/b92fa6ba57d926f25370 firewall-cmd --permanent --zone=public --add-service=http firewall-cmd --reload をsudoで実行した結果、ホストOSブラウザで表示確認ができました! ありがとうございます。とても助かりました。 またよろしくお願いいたします。
guest

0

問題を切り分けるためまずはchrome以外のブラウザでも同じになるか試してみてはどうでしょうか。

その他に思いつくのはアンチウイルスソフトが弾いている可能性でしょうか。

「からの応答時間が長すぎます。」はサーバーにから何も応答がない場合のメッセージだと思いますのでなさそうですがapacheの起動に失敗してる可能性も一応確認で$ sudo service httpd restart(apache再起動)とした時に何かエラーメッセージのようなものはでていませんか?

投稿2016/05/18 05:44

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k.r.

2016/05/18 05:57

>hideさん ご回答ありがとうございます。 ・FF,IEでも試してみたところ同じ事象でした。 ・アンチウィルスが弾いている可能性については、調べてみます。 ・apache再起動を実行すると Redirecting to /bin/systemctl restart httpd.service と表示されるので、問題ないかと考えています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問