質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.45%
Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

3098閲覧

discord.pyでホットリロードが上手く動作しない

wataru259

総合スコア15

Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/04 08:02

前提・実現したいこと

discord.pyを使ってdiscordのbotを開発しています。
その仲で、cogとextentionを使ってホットリロードを行いたいと思っているのですが、うまく動作せず毎回立ち上げているbotを落として起動し直さないと変更が反映されません。

何がいけないのかご教示をお願いします。

該当のソースコード

bot.py

python

1import discord 2from discord.ext.commands import Bot 3 4 5TOKEN = 'キー' 6 7bot = Bot(command_prefix='!') 8 9# 初期インストールスクリプト 10# bot.load_extension('cog.salon_install') 11bot.load_extension('cog.sample') 12 13 14@bot.event 15async def on_ready(): 16 # Bot起動時にログを表示 17 print('-'*20) 18 print('ログインしました') 19 print('-'*20) 20 await bot.change_presence(activity=discord.Game(name='!help')) 21 22if __name__ == "__main__": 23 bot.run(TOKEN)

cog/sample.py

python

1from discord.ext import commands 2 3 4class SendTest(commands.Cog): 5 6 def __init__(self, bot): 7 self.bot = bot 8 9 @commands.command() 10 async def sendtest(self, ctx): 11 await ctx.channel.send("テストメッセージ") 12 13 14def setup(bot): 15 return bot.add_cog(SendTest(bot)) 16

試したこと

sample.pyの「テストメッセージ」を変更して保存をしてから、再度discordで「!sendtest」を入力しても保存前のメッセージが出てしまいます。
リファレンスやqiita
https://qiita.com/sizumita/items/c58170b72790df8ba417
等も参考にしたのですが原因がわからずご教示頂ければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

どこでホットリロードしてるんでしょうか?
ホットリロードはbot.reload_extension()です。
あとエクステンション側でsetup(bot)の逆、bot.unload_extension()で呼び出されるteardown(bot)を定義して、その中でbot.remove_cog()する必要があります。

投稿2021/08/06 12:26

kairi003

総合スコア1330

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

リロードするには

python

1bot.reload_extension('cog.sample')

を実行する必要があります。

投稿2021/08/04 08:41

編集2021/08/04 08:42
sevenc-nanashi

総合スコア643

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.45%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問