質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

2718閲覧

phpでカレンダー作成を行っています

nakaoti-maguro

総合スコア25

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/17 16:41

phpで今年のカレンダー作成をしています。
月末日の取得等書き込んでいきましたが、bodyで出そうとすると"Notice: Undefined offset:"と出てしまいます。
bodyの数字を変更したり、-1を試してみたりとしてみましたがそれでもうまくいきません。
どこかのコードが間違っていて$tableがうまく作動できていないのでしょうか。ご教示お願いします。

php

1 2$table = array(); 3for($i = 1; $i <= 12; $i++){ 4 if(($i + 1) == 2){ 5 $lastday = 29; 6 } 7 elseif((($i + 1) == 4) || (($i + 1) == 6) || (($i + 1) == 9) || (($i + 1) == 11)){ 8 $lastday = 30; 9 } 10 else{ 11 $lastday = 31; 12 } 13} 14 15$date = mktime(0,0,0,$i,1,2016); 16$day = date('w',$date); 17 18$table[$i] = '<tr>'; 19$cnt = 0; 20for($d = 1; $d <=($day-1); $d++){ 21 $table[$i].= '<td></td>'; 22 $cnt++; 23} 24 25if($day ==0){ 26 for($d = 1; $d <= 6; $d++){ 27 $table[$i].= '<td></td>'; 28 $cnt++; 29 } 30} 31 32for($c = 1; $c <= $lastday - 1; $c++){ 33 if($cnt == 0){ 34 $table[$i].= '<tr>'; 35 } 36 $table[$i].='<td>'. $c .'</td>'; 37 $cnt++; 38 if($cnt == 7){ 39 $table[$i].= '</tr>'; 40 $cnt = 0; 41 } 42} 43 44while($cnt <= 7){ 45 $table[$i].='<td></td>'; 46 $cnt++; 47} 48 49$table[$i].= '</tr>'; 50 51

html

1 2<table> 3<tr><th>1月</th></tr> 4 <tr> 5 <th></th> 6 <th></th> 7 <th></th> 8 <th></th> 9 <th></th> 10 <th></th> 11 <th></th> 12</tr> 13<?php echo $table[1]; ?> 14</table> 15 16

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

おそらく$iが各月になっていて、1~12月までforで回そうとしているのだと思うのですが、$iのforは下記で完結してしまっているので、その後のtableを作っている部分が12ヶ月分動作してないのだと思います、echo $table[13];としてtableが表示されるならこれでアタリだと思います。

php

1for($i = 1; $i <= 12; $i++){ 2 if(($i + 1) == 2){ 3 $lastday = 29; 4 } 5 elseif((($i + 1) == 4) || (($i + 1) == 6) || (($i + 1) == 9) || (($i + 1) == 11)){ 6 $lastday = 30; 7 } 8 else{ 9 $lastday = 31; 10 } 11}

長くなるとfor等のループ処理を行うネストを間違え易いので、例えばtableを作成する部分は関数にしてしまう等コードの可読性を考慮してみてはいかがでしょうか。

投稿2016/05/17 17:35

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakaoti-maguro

2016/05/18 14:26

ご回答ありがとうございます。$table[13]とやってみたら出ました!しかし<td>がずれてしまっているので、関数は少々苦手なのですが、視野に入れて計算式を直していこうと思います。 ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/18 14:32

コードを書く際に for(){//1~12loop }//1~12loop end のようにコメントを入れるようにするとネスト間違いの防止になりますよ
nakaoti-maguro

2016/05/18 15:22

ネスト間違いの防止方法があったのですか!参考にさせていただきます!ありがとうございました!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/18 20:54

防止方法というほどの効果はないのですが・・・単純にコメントを入れて置くと現在行がどこのループの中なのかがわかりやすいという程度のことなので tdがずれる件ですがとりあえず1箇所カレンダーの先頭を空白セルで埋めている部分ですが1日の曜日を求める際にdate('w',$date);を使っていますがこれは日曜0~土曜6を返すので、月曜日から始まるカレンダーの場合はdate('N',$date);を使って月曜1~日曜7の値を取得し for($d = 1; $d <$day $d++){ $table[$i].= '<td></td>'; $cnt++; } としたほうがいいと思います。
guest

0

うるう年の判断は
「西暦が4で割り切れ かつ 100で割り切れない、または400で割り切れる」だと思います。
1000年先、5000年先は分かりません。が_

munyaguさんがおっしゃるように、phpに任せたほうが良いと途中で思った次第です。

投稿2016/05/17 23:10

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakaoti-maguro

2016/05/18 14:30

ご回答ありがとうございます。今回は今年は29日があるからと言って省略しすぎたところがあったかもしれません。閏年ならず末日の判断の式を入れたカレンダーも作ってみようと思います。 ありがとうございました。
guest

0

エラーとは関係ありませんが、閏年の判断が抜けています。
末日の判断はphpに任せた方が良いでしょう。

php

1$date->format('t');

出来れば曜日の判断も、ループごとに日付変数を1日ずつ加算し、その変数から取得した方がロジックはすっきりしそうです。

php

1$date->format('w')

日曜日からで0から始まりますので注意が必要ですが。

投稿2016/05/17 21:48

munyagu

総合スコア479

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakaoti-maguro

2016/05/18 14:29

ご回答ありがとうございます。今年は29日閏年があったためその判断計算を抜いたカレンダーを作っていまいた。しかし、実際には閏年の計算式を入れなければいけないため省略しすぎたところはあったかもしれません。閏年の計算式を入れたパターンも作ってうまく動作させてみようと思います。 ありがとうございました。
guest

0

ぱっと気づいたところを指摘します。
書かれているコードの下記部分は「12回変数 $lastday に別の値を代入(上書き)し続ける」というコードになります。なので、$lastday は必ず31になります(12月が31日までだから)。

PHP

1for($i = 1; $i <= 12; $i++){ 2 if(($i + 1) == 2){ 3 $lastday = 29; 4 } 5 elseif((($i + 1) == 4) || (($i + 1) == 6) || (($i + 1) == 9) || (($i + 1) == 11)){ 6 $lastday = 30; 7 } 8 else{ 9 $lastday = 31; 10 } 11}

$day = date('w',$date);」の後に続けて下記のように入れればよいのでは。

PHP

1$month = date( 'n', $date ); 2if ( $month == 2 ) { 3 $lastday = 29; 4} elseif ( ( $month == 4 ) || ( $month == 6 ) || ( $month == 9 ) || ( $month == 11 ) ) { 5 $lastday = 30; 6} else { 7 $lastday = 31; 8}

投稿2016/05/17 16:53

編集2016/05/17 16:54
kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakaoti-maguro

2016/05/18 14:21

ご回答ありがとうございます。$day = date('w',$date)の下に、とおっしゃいましたがなぜ下なのでしょうか。$tableの式を消して$monthのように入れるということでしょうか。
kei344

2016/05/18 14:40

いえ、「for($i = 1; $i <= 12; $i++){」が月の日数を取得するところで終わっていたため、全月を出力していると思っていなかったので、確実に「$date」に値がある「$day = date('w',$date)」の下でやればいいのでは、と回答しました。 ということで勘違いなので、hide2e3rさん、munyaguさん、kamonohashiさんの回答を参考にしてください。全体のコードを見ていればよかったのですが、すいません。
nakaoti-maguro

2016/05/18 15:26

いえいえ、ご回答くださっただけでも感謝です!ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問