前提・実現したいこと
mysqlを使いたい。パスワード設定をしたい。
発生している問題・エラーメッセージ
progateの「MySQLの開発環境を用意しよう(macOS)」を参考に進めていたところ、パスワード設定で躓きました。
ターミナルでMysqlを起動後、ターミナルで mysql_secure_installation コマンドを実行するとSecuring the MySQL server deployment.
Enter password for user root:
と出たので自分のMacのパスワードを入れると、Error: Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (38)
と出て先へ進みません。
該当のソースコード
Error: Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (38)
試したこと
様々なブログを頼りにしてmysqlを再起動したり.pidというファイルを作ってみたり、新たにでたエラーを丸々ググったりしましたが何も解決しませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Mac airのiOSは11.5.1で、
mysqlはVer 14.14 Distrib 5.7みたいです。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/08/03 08:22
2021/08/03 10:41