質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Action Cable

Action Cableは、WebSocketをRailsに組み込む機能。Rails4でオプションとして存在していたWebSocketをRails5で標準機能したものです。Railsアプリケーションと同様のスタイルで、Rubyを用いたリアルタイム機能を記述できます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Q&A

1回答

693閲覧

Action Cable意味なし

hayatoganbaru

総合スコア7

Action Cable

Action Cableは、WebSocketをRailsに組み込む機能。Rails4でオプションとして存在していたWebSocketをRails5で標準機能したものです。Railsアプリケーションと同様のスタイルで、Rubyを用いたリアルタイム機能を記述できます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/02 11:02

実装したい機能

ライブのイベント投稿機能を備えたWebアプリケーションを
実装中です。
投稿されたあるイベントに対してコメント機能を
追加しようと試みました。
コメント機能は勉強も兼ねてAction Cableを
用いて実装しようと思っていました。

# 修正したい箇所
無事Action Cableを用いて実装できたと
思って挙動確認をしてみました。
railsのエラー表示は出ない。
でも、フォーム画面にコメントを記述し
送信ボタンを押しても記述したコメントが
画面に表示されません。

おかしいなと思って、command (⌘) + Rで
画面の更新を行うとコメントが表示されました。

そもそもAction Cableは非同期通信を用いて
送信ボタンを押した時点でコメントが表示される、
即時更新機能を吉相できるフレームワークのはずです。
自分でcommand (⌘) + Rを押さないと
コメントが更新されないのであれば
Action Cableを用いた意味がないなあと思いました。

どこに修正すべき箇所があるのかお教え頂けないでしょうか?

実装した箇所

アソシエーションの関係性は
Event has_many comments
Comment belongs_to event
です。

routes.rb

resources :events do resources :comments, only: :create collection do get "search" end end

comments_controller

def create @comment = Comment.new(comment_params) if @comment.save ActionCable.server.broadcast 'comment_channel', content: @comment end end private def comment_params params.require(:comment).permit(:text).merge(event_id: params[:event_id]) end

events_controller

コメントはイベントの詳細(showアクション)の
ビューで表示、投稿をさせたいです。

def show @comment = Comment.new @event = Event.find(params[:id]) @comments = @event.comments.all end

events/show.html.erb

省略 <div class="comments-container"> <%= form_with(model: [@event, @comment], local: true) do |f| %> <%= f.text_field :text, placeholder: "コメントする", rows:"2", id:"comment_text" %> <%= f.submit 'SEND' %> <% end %> </div> <div id ='commments'> <h4><コメント一覧></h4> <% @comments.each do |comment| %> <p class="comment"><%= comment.text %></p> <% end %> </div>

app/channels/comment_channel.rb

class CommentChannel < ApplicationCable::Channel def subscribed stream_from "comment_channel" end def unsubscribed # Any cleanup needed when channel is unsubscribed end end

app/javascript/channels/comment_channel.js

import consumer from "./consumer" consumer.subscriptions.create("CommentChannel", { connected() { // Called when the subscription is ready for use on the server }, disconnected() { // Called when the subscription has been terminated by the server }, received(data) { const html = `<p>${data.content.text}</p>`; const comments = document.getElementById('comments'); const newComment = document.getElementById('comment_text'); comments.insertAdjacentHTML('afterbegin', html); newComment.value=''; } });

長文になり申し訳ありません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

とりあえず、

comment_channel.jsの

js

1 received(data) { 2 const html = `<p>${data.content.text}</p>`; 3 const comments = document.getElementById('comments'); 4 const newComment = document.getElementById('comment_text'); 5 comments.insertAdjacentHTML('afterbegin', html); 6 newComment.value=''; 7 }

ここにdebuggerかconsole.logを追記して、ここの処理が通るか確かめてみましょう。
もし通らなかった場合教えてください。

投稿2021/08/13 13:28

編集2021/08/13 13:30
HTMLdoc

総合スコア67

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問