前提・実現したいこと
・抽選会で使用
・ルーレット
・スタートボタンが押され、ストップボタンを押すと、止まった数字のところだけ色変更。
・全クリアボタンを押すとセルの色が塗りつぶしなしに
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
該当のソースコード
VBA
1Sub ルーレット() 2Range("B3:T14").Select 3With Selection 4.Font.Name = "Arial Black" 5.Font.Size = 20 6.HorizontalAlignment = xlCenter 7.VerticalAlignment = xlCenter 8With .Borders 9.LineStyle = xlContinuous 10.Weight = xlThin 11.ColorIndex = xlAutomatic 12End With 13.HorizontalAlignment = xlCenter 14.VerticalAlignment = xlBottom 15End With 16ActiveWorkbook.Names.Add Name:="table", RefersTo:=Selection 17n = 0 18For Each c In Range("table") 19n = n + 1 20c.Value = n 21Next 22For i = 1 To 2 23For Each c In Range("table") 24c.Select 25For m = 20 To 3 Step -1 26Selection.Interior.ColorIndex = m 27Next m 28Range("table").Interior.ColorIndex = 0 29Next c 30Next i 31Randomize 32x = Int(Rnd * 70) + 1 33For Each c In Range("table") 34c.Select 35For m = 20 To 3 Step -1 36Selection.Interior.ColorIndex = m 37Next m 38Range("table").Interior.ColorIndex = 0 39If c.Value = x Then 40Selection.Interior.ColorIndex = 6 41Exit Sub 42End If 43Next c 44End Sub 45
試したこと
ストップボタンの作成を試みたができなかった
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ごめんなさい、VBAは全くの知識がなく、初心者です。
ネットで調べたコードをコピペして少しづつ変えていこうと考えていました。
ですが、期限もあと1週間なので、このサイトを頼ることにしました。
言葉足らずと知識不足で申し訳ないですが、ご理解の上、ご回答よろしくお願いします。
せめてインデント(Tabキーや半角スペースでやるアレ)ぐらいは入れようよ…
読ませる気無いように見える…
すいません、ご迷惑をおかけしました。
補足情報に追記したので、ご理解の上、ご回答よろしくお願いします。
> ですが、期限もあと1週間なので、このサイトを頼ることにしました。
抽選会が1週間後に開催されるのですか?
抽選自体が実装できているのならストップボタンなしでも良いのでは?
> ネットで調べたコードをコピペして少しづつ変えて
論外。
料理でいえば『料理をしたことないのに、色気出して余計なことをする』ですね。
初めてやるならレシピ通りにするはずです。
でも『俺は天才だから』とかでレシピを読まずに勝手なことをするのと大差ないです。
まずは基礎からやりましょう。
理解していないものを改造しようとしても十中八九失敗します。
車の構造を理解せずに、何も考えずに分解して再構築するようなものです。
そもそも課題は『答えが合っていること』ではありません。
『自分なりに考え、自分なりに調べること』が目的です。
でも基礎を蔑ろにすると、どんな丁寧な説明でも理解できないはずです。
まずは基礎からやりましょう。
それと、まだインデントが変です。
コードを読むと、WithステートメントにWithステートメントが入っています。
入れ子状態ですね。
今の書き方だと読みづらいです。