質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

619閲覧

デフォルトの分数と約分後の分数の共存方法

erumoa400

総合スコア14

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/01 05:17

分数の計算をするプログラムを書いています。元の分数が約分可能な状態なら先に約分してから計算をしたいのですが、以下のプログラムではUnboundLocalError: local variable 'correct_gcd' referenced before assignmentとエラーが出ます。print(self)のところを
print(self):
print(self.num, "/", self.den)
だけにするとデフォルトは表示されますが、先に約分がされず12/8 * 202/303 = 1となります。
また、デフォルトの表示を無くせば、先に約分がされて3/2 * 2/3 = 1と正しく表示されます。
どうすればデフォルトと先に約分がされた計算の両方ができるようになるでしょうか?

python

1def main(): 2 f1 = Fraction(12, 8) 3 f2 = Fraction(202, 303) 4 result = Fraction() 5 print("デフォルトの分数は", end = "") 6 result.print() #ここ無くせばデフォルトは表示されないが計算はできる 7 print() 8 f1.print() 9 print(" と ", end = "") 10 f2.print() 11 print(" の積は ", end = "") 12 result = f1.multipliedBy(f2) 13 result.print() 14 print() 15 16class Fraction: 17 def __init__(self, num = 0, den = 1): 18 self.num = num 19 self.den = den 20 def __str__(self): 21 return str(self.num) + "/" + str(self.den) 22 def gcd(num, den): 23 if num <= den: 24 lesser = num 25 else: 26 lesser = den 27 for i in range(1, lesser+1): 28 if num % i == 0 and den % i == 0: 29 correct_gcd = i 30 return correct_gcd 31 def print(self): 32 g = Fraction.gcd(self.num, self.den) 33 print(self.num // g, "/", self.den // g, end="") 34 def multipliedBy(self, other): 35 new_num = self.num * other.num 36 new_den = self.den * other.den 37 g = Fraction.gcd(new_num, new_den) 38 return Fraction(new_num // g, new_den // g) 39 40 41main() 42 43 44デフォルトの分数は 45UnboundLocalError: local variable 'correct_gcd' referenced before assignment

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

python

1 for i in range(1, lesser+1): 2 if num % i == 0 and den % i == 0: 3 correct_gcd = i

のif文が、一度も成立しない場合、correct_gcdが定義されていないのでエラーになります。

python

1 correct_gcd = 1 2 for i in range(1, lesser+1): 3 if num % i == 0 and den % i == 0: 4 correct_gcd = i

とすればエラーはなくなります。

投稿2021/08/01 06:03

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

erumoa400

2021/08/01 06:27

確かに、if文がFalseの時の処理がきちんとできていませんでした。 素早い対応、変更後のコードまで記載していただいてありがとうございます。
guest

0

エラーの意味は、変数に値を代入しないで使用している、
ってことです。
そのローカル変数は何を表している(つもり)んでしょうか

投稿2021/08/01 06:03

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問