質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

WMI

WMIは、Windowsのシステムを管理する共通インターフェース。OSやコンピュータに関するインベントリ情報を取得し、設定・管理することが可能です。監視情報のデータ構造をCIMで標準化し、監視対象に関係なく共通のインターフェースを利用できます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Win32 API

Win32 APIはMicrosoft Windowsの32bitプロセッサのOSで動作するAPIです。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

771閲覧

windows パスワード変更

nktdai

総合スコア7

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

WMI

WMIは、Windowsのシステムを管理する共通インターフェース。OSやコンピュータに関するインベントリ情報を取得し、設定・管理することが可能です。監視情報のデータ構造をCIMで標準化し、監視対象に関係なく共通のインターフェースを利用できます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Win32 API

Win32 APIはMicrosoft Windowsの32bitプロセッサのOSで動作するAPIです。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/31 14:42

編集2021/11/17 13:47

windowsのログイン方法がわからない
パスワードを初期化するも
net user administrator pass
上記をしてもパスワードが初期化されない

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2021/08/01 03:34 編集

コード上出力してるのがDeviceIDだけなんだから「うまくいきません」って言われてもそりゃそうだ、としかなりませんが。 何を調べて何がわからないのか質問文をちゃんと書きましょう。
kei344

2021/11/17 13:51

回答が付いた質問の編集は慎重に行ってください。タイプミス程度なら修正する事もありますが、本文を削除するのはやめましょう。
guest

回答1

0

ベストアンサー

そこまでわかっているなら答えは目前ですね

PowerShell

1Get-Partition| 2%{ 3 [pscustomobject]@{ 4 FriendlyName=$_|Get-Disk|% FriendlyName 5 DriveLetter=$_.DriveLetter 6 } 7}

これで各ドライブレターのFriendlyNameが分かります。
あとは(1)の結果と合わせるだけですね
(2)は....とりあえずいりませんね

--追記--

PowerShell

1Get-WmiObject Win32_LogicalDisk|%{ 2 Get-WmiObject -Query "Associators of {Win32_LogicalDisk.DeviceID='$($_.DeviceID)'} WHERE ResultRole=Antecedent" 3}

この出力で得られるIndexと
(1)の結果のDeviceIDを合わせてください

投稿2021/08/02 11:36

編集2021/08/03 12:28
kamikazelight

総合スコア305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nktdai

2021/08/02 22:28

ご返信ありがとうございます。 上記、コマンドを実行すると、下記はSSDのみ抽出されます。HDD(WDC WD20EZRX-00D8PB0)が抽出されません。なぜでしょうか。 FriendlyName DriveLetter ------------ ----------- TS240GSSD220S TS240GSSD220S C TS240GSSD220S #Get-WMiObject -namespace Root\Microsoft\Windows\Storage -class msft_physicaldisk | Select FriendlyName,MediaType FriendlyName MediaType ------------ --------- TS240GSSD220S 4(SSD) WDC WD20EZRX-00D8PB0 3(HDD)
kamikazelight

2021/08/03 11:43

その場合は Get-Diskのみ実行してみて全てのディスクが表示されるか確認してみてください この時点で表示されなければサポートされていません。 Windowsの「ディスクの管理」ツールで「ダイナミック」ボリュームになっていたりすると 駄目なようです 下記の条件に当てはまるものはありますか? ----------------------------------------------------------------- 要件と制限 Windows Server 2012 以降が必要です。 EBS ボリューム ID を取得するには認証情報が必要です。PowerShell 用のツール を使用してプロファイルを設定するか、インスタンスに IAM ロールをアタッチできます。 NVMe ボリュームをサポートしません。 ダイナミックディスクはサポートしません。
kamikazelight

2021/08/03 12:29

思っていたよりもずっと難しかったですね なんだか不格好ですが回答に追記いたしました。 これで出来るはずです
nktdai

2021/08/03 21:04

ご連絡ありがとうございます。 Get-Diskのみ実行してみると1つしデバイスしか表示されません。 「ディスクの管理」ツールをみると「ダイナミック」ボリュームでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/03 23:47 編集

ダイナミックディスクは複数の物理ドライブをまとめるための機能なので、ドライブレターが物理ドライブと1vs1で対応するとは限らないしそもそも無理なのでは。 ちなみに、現在ダイナミックディスクは非推奨となっています。 https://docs.microsoft.com/en-us/windows/deployment/planning/windows-10-deprecated-features > ダイナミックディスクの機能は、もはや開発されていません。この機能は、将来のリリースでストレージスペースに完全に置き換えられる予定です
nktdai

2021/08/04 09:11

いろいろとありがとうございました。 勉強になりました。
kamikazelight

2021/08/04 10:39

一応もう一度流しますが 回答に追記いたしました。 RAIDは試していませんが、普通のダイナミックボリュームなら 出来ましたよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問