質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

374閲覧

excelのVBAで pdf作成とのボタン(?)があり押下された時に呼ばれる関数の確認、変更方法

ma2hiro

総合スコア159

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/30 00:52

お世話になっております。

基本的な質問失礼いたします。。

今引き継いだexcel内で
”pdf作成”とのボタン(?)があり
それをクリックすると
標準モジュールのMakePdfのPdfPrint が呼ばれるのは分かっているのですが
スタディのため
Public Sub PdfPrint(Ws As Worksheet)
から
Public Sub PdfPrint2(Ws As Worksheet)
にして色々見てみようと思っております。

ですが PdfPrint を呼んでいる”pdf作成”とのボタンをどのようにしても
実行するマクロ PdfPrint 
のようなダイアログが出てきません……

標準モジュール使用のマクロでは特別なのでしょうか?
(開発>挿入>ボタン で実行するマクロを登録するのではなくて)

上記気になったのでお問い合わせいたします。

何か情報をお持ちになっていらっしゃる方はコメント頂けますと嬉しく思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jinoji

2021/07/30 03:04

「開発→(コントロール)コードの表示」 とか 「開発→(コントロール)デザインモード」→「ボタンを右クリック → コードの表示」 とかじゃないですか。
ma2hiro

2021/07/30 03:25

jinoji様 コメントありがとうございます。 「開発→(コントロール)デザインモード」→「ボタンを右クリック → コードの表示」 にて ``` Private Sub MakePdfButton_Click() Call MakePdf.PdfPrint(ActiveSheet) End Sub ``` に飛ぶのですが その MakePdfButton_Click を定義している所が見つからないのでモヤモヤしているのです…… ご助力頂けますと嬉しく思います。
jinoji

2021/07/30 08:45 編集

そのボタンのオブジェクト名がMakePdfButton なので、 MakePdfButton_Click のように オブジェクト名_メソッド名 みたいな命名ルールが自動的に適用される。 (というか、そういう命名ルールで処理を記述するのがルール、というか。) Workbook_Open とか Worksheet_Change みたいなのと似たようなものと考えたらいいと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

引数があるプロシージャなのでボタンの登録に表示されないのだと思います。
~_Clickはjinojiさんのご指摘の通り命名規則によってボタンと紐付けられています。
イメージ説明
イメージ説明

投稿2021/07/30 09:45

odataiki

総合スコア948

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2hiro

2021/08/02 00:51

odataiki 様 コメントありがとうございます。 >引数があるプロシージャなのでボタンの登録に表示されない >命名規則によってボタンと紐付けられています。 との情報ありがとうございました。 関数を別で作ってそちらを動かしたいのですが ボタンを新しく作るしかないようですね…… そのように実装いたします。 コメントありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問