お世話になっております。
基本的な質問失礼いたします。。
今引き継いだexcel内で
”pdf作成”とのボタン(?)があり
それをクリックすると
標準モジュールのMakePdfのPdfPrint が呼ばれるのは分かっているのですが
スタディのため
Public Sub PdfPrint(Ws As Worksheet)
から
Public Sub PdfPrint2(Ws As Worksheet)
にして色々見てみようと思っております。
ですが PdfPrint を呼んでいる”pdf作成”とのボタンをどのようにしても
実行するマクロ PdfPrint
のようなダイアログが出てきません……
標準モジュール使用のマクロでは特別なのでしょうか?
(開発>挿入>ボタン で実行するマクロを登録するのではなくて)
上記気になったのでお問い合わせいたします。
何か情報をお持ちになっていらっしゃる方はコメント頂けますと嬉しく思います。
「開発→(コントロール)コードの表示」 とか
「開発→(コントロール)デザインモード」→「ボタンを右クリック → コードの表示」 とかじゃないですか。
jinoji様
コメントありがとうございます。
「開発→(コントロール)デザインモード」→「ボタンを右クリック → コードの表示」
にて
```
Private Sub MakePdfButton_Click()
Call MakePdf.PdfPrint(ActiveSheet)
End Sub
```
に飛ぶのですが
その MakePdfButton_Click を定義している所が見つからないのでモヤモヤしているのです……
ご助力頂けますと嬉しく思います。
そのボタンのオブジェクト名がMakePdfButton なので、
MakePdfButton_Click のように オブジェクト名_メソッド名 みたいな命名ルールが自動的に適用される。
(というか、そういう命名ルールで処理を記述するのがルール、というか。)
Workbook_Open とか Worksheet_Change みたいなのと似たようなものと考えたらいいと思います。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー