質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

1487閲覧

docker-composeでMySQLに接続できない

muchikun

総合スコア2

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/29 13:13

編集2021/07/29 13:57

前提・実現したいこと

ターミナルで
docker-compose exec app mysql -h db -u book_log -D book_log -p
を実行したら Enter password: が表示されるようにしたい。

・構成
Documents/code/part2 に以下の構成で入っています
![イメージ説明
part2と同じ階層に
イメージ説明
がある状況です。

・docker-compose.yml

version: "3" services: app: build: context: . dockerfile: docker/app/Dockerfile ports: - "50080:80" volumes: - ./src:/var/www/html depends_on: - db db: image: mysql/mysql-server:5.5.62 ports: - "53306:3306" volumes: - ./docker/db/my.cnf:/etc/mysql/conf.d/my.cnf - ./docker/db/mysql_data:/var/lib/mysql env_file: - ./docker/db/db-variables.env

https://github.com/dokugaku-engineer/server-side
こちらのコードを利用させてもらっています

発生している問題・エラーメッセージ

docker-compose exec app mysql -h db -u book_log -D book_log -p
を実行すると以下のようなメッセージが表示されます

mysql Ver 15.1 Distrib 10.3.29-MariaDB, for debian-linux-gnu (x86_64) using readline 5.2 Copyright (c) 2000, 2018, Oracle, MariaDB Corporation Ab and others. Usage: mysql [OPTIONS] [database] Default options are read from the following files in the given order: /etc/my.cnf /etc/mysql/my.cnf ~/.my.cnf The following groups are read: mysql client client-server client-mariadb The following options may be given as the first argument: --print-defaults Print the program argument list and exit. --no-defaults Don't read default options from any option file. The following specify which files/extra groups are read (specified before remaining options): --defaults-file=# Only read default options from the given file #. --defaults-extra-file=# Read this file after the global files are read. --defaults-group-suffix=# Additionally read default groups with # appended as a suffix. -?, --help Display this help and exit. -I, --help Synonym for -? <中略> コマンドの一覧 Variables (--variable-name=value) and boolean options {FALSE|TRUE} Value (after reading options) --------------------------------- ---------------------------------------- abort-source-on-error FALSE auto-rehash TRUE auto-vertical-output FALSE binary-as-hex FALSE character-sets-dir (No default value) column-type-info FALSE comments FALSE compress FALSE debug-check FALSE debug-info FALSE database (No default value) default-character-set utf8mb4 delimiter ; vertical FALSE force FALSE named-commands FALSE ignore-spaces FALSE init-command (No default value) local-infile FALSE no-beep FALSE host (No default value) html FALSE xml FALSE line-numbers TRUE unbuffered FALSE column-names TRUE sigint-ignore FALSE port 0 progress-reports TRUE prompt \N [\d]> quick FALSE raw FALSE reconnect TRUE socket /var/run/mysqld/mysqld.sock ssl FALSE ssl-ca (No default value) ssl-capath (No default value) ssl-cert (No default value) ssl-cipher (No default value) ssl-key (No default value) ssl-crl (No default value) ssl-crlpath (No default value) ssl-verify-server-cert FALSE table FALSE user (No default value) safe-updates FALSE i-am-a-dummy FALSE connect-timeout 0 max-allowed-packet 16777216 net-buffer-length 16384 select-limit 1000 max-join-size 1000000 secure-auth FALSE show-warnings FALSE plugin-dir (No default value) default-auth (No default value) binary-mode FALSE

そもそも何のエラーなのかも分かっておりません。
自分なりに検索してみたのですが、何のエラーなのかも分からず
丸投げのような質問になってしまい申し訳ございません。
ご教授いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

直接mysqlコマンドを実行する必要はないかと思いますに
docker-compose exec app /bin/sh を実行して当該コンテナのシェルに入ってから
mysql -h db -u book_log -D book_log -p とmysqlコマンドを実行すれば良いかと思います。

投稿2021/07/29 16:29

hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

muchikun

2021/07/29 22:51 編集

返信が遅くなり申し訳ございません。 実践してみたところ解決することができました。 大変感謝しております。誠にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問