現在GoogleAppsScriptを使用してwebアプリを作成し、動かしていたのですがGoogleChrome92からクロスオリジンでのalert(),confirm()が使用できなくなってしまい、対応策がわからず悩んでいます。
完全に独学でアプリを作成しており、同一オリジン、クロスオリジンなど概念的なものはなんとなくしかわからず自分のソースにどう反映させて良いのかがわかりません。
html
1<!--実施日--> 2<div class="form-group"> 3 <label class="control-label col-xs-2" for="input_id1">実施日</label> 4 <div class="col-xs-10"> 5 <input type="date" class="form-control" id="input_id1"> 6 <div class="help-block with-errors"></div> 7 </div> 8</div>
javascript
1/*新規登録の送信ボタンを押された時の処理*/ 2$(function(){ 3 $('#r_form1').submit(function(e){ 4 if($('#input_id1').val() == ""){ 5 alert('実施日の入力は必須です。'); 6 return false; 7 } 8 var res = confirm("情報の登録を行います。よろしいですか?"); 9 if(res == true){ 10 // ローディングアイコンを表示 11 $('.loading').css('display', 'block'); 12 // バリデーションエラーでなければ送信 13 sendData(); 14 } 15 }); 16});
昨日ここで同一オリジンにするか、HTMLのダイアログを使うのはどうかとアドバイスを受けたのですが、そもそもGASで作成したページを同一オリジンにできるのか、HTMLのダイアログを使う場合にはどうやって入力チェックやtrue,falseの判定をしてgasへ飛ばすのかがいまいち理解できず有識者の方に考え方のヒントだけでも頂ける嬉しいなと質問させて頂きました。
連日の投稿で申し訳ありませんが、もしいい案がある方がいれば教えて頂けると幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー