質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • MySQL

    6034questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • JSP

    948questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

JSPでDBの内容を表示したいけどエラー500

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,441

takahash

score 1

JSP初心者です。
JSPを使ってDBの中のテーブルを表示する画面を作っています。
DBはMySQLを使っていて、データベース名"fire3"、テーブル名"god3" カラムはNOと名前のみです。
エクリプスで動的プロジェクト→WebContentの中にjspファイルを作り、WEB-INFのlibにMySQLのjarファイルを置いています。

発生している問題は、サーバで実行するとエラーが出てきてしまい、DBのテーブルを表示できません。

HTTPステータス 500 - javax.servlet.ServletException: com.mysql.jdbc.exceptions.jdbc4.MySQLSyntaxErrorException: Unknown column 'QUANTITY' in 'field list'

type 例外レポート

メッセージ javax.servlet.ServletException: com.mysql.jdbc.exceptions.jdbc4.MySQLSyntaxErrorException: Unknown column 'QUANTITY' in 'field list'

説明 The server encountered an internal error that prevented it from fulfilling this request.

例外

org.apache.jasper.JasperException: javax.servlet.ServletException: com.mysql.jdbc.exceptions.jdbc4.MySQLSyntaxErrorException: Unknown column 'QUANTITY' in 'field list'
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:556)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:462)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:395)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:339)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)

該当のソースコード

<%@ page contentType="text/html; charset=Shift_JIS" %>
<%@ page import="java.sql.*" %>
<%
    //JDBCドライバのロード
    Class.forName( "com.mysql.jdbc.Driver" );

    //データベースへ接続
    String jdbcUrl="jdbc:mysql://localhost/fire3";
    String User="root";
    String password="root";
    Connection con = DriverManager.getConnection(jdbcUrl,User,password);

    //SQL実行
    Statement stmt = con.createStatement();
    ResultSet rs=stmt.executeQuery("SELECT NO, NAME, QUANTITY FROM god3 ORDER BY NO");
%>
<html>
<body>
<TABLE BORDER=1>
    <TR BGCOLOR=#A4AAF9>
        <TH>NO</TH>
        <TH>名前</TH>
    </TR>

<%
    //結果取得
    while(rs.next()){
%>
<TR>
<TD><%= rs.getString("NO")%></TD>
<TD><%= rs.getString("NAME") %></TD>
</TR>
<%
}
%>
</TABLE>
<%
    //接続解除
rs.close();
stmt.close();
con.close();
%>
</body>
</html>

試したこと

クリーン機能を試しましたが何も起こりませんでした。スペルミスも何度も確認しました。
参考にした本が平成13年発行のものなので古いのでしょうか?

補足情報

Eclipse・Tomcatv7.0・MySQLを使っています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

上記の回答通り、404は存在しないurlにアクセスしていることになります。
おそらくアクセスするurlは
http://localhost:8080/[プロジェクト名]/[web.xmlのservlet-name]/[jspファイル名]
となると思います

また、参考にした本が平成13年とのことですが、新しいjava・servlertではアノテーションの利用によりweb.xmlの記載が不要となったり仕様がかなり違っています(楽になってます)

書籍と同じバージョンのJavaやTomcatを利用している場合は問題ないと思いますが、書籍と違うバージョンを入れている場合は仕様変更により動かない場合もあります。

書籍と同一のバージョンと同一でしょか?
平成13発行だと枯れた技術になってしまうので、できれば新しい書籍の購入したほうが良いかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

レスポンスエラー404は、リクエストしたURLが存在しないときに返されるエラーです。以下の点を確認してください。

  • サーバのv7.0は正しく起動完了していますよね?起動時にエラーメッセージは出ていないことを確認してください。
  • サーバに作成したWebアプリケーションを搭載していますか?
  • ブラウザからアクセスしたURLは上記のWebアプリケーションならびにJSPを指していますでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/17 14:33

    ご回答ありがとうございます!
    確認してみたところ、ファイルの保存場所がWEB-INF内になっていたのでWebContent内に直しましたら、エラー500になりました!

    サーバは他のファイルが実行できたので、出来ていると思います。
    URLも私が作っているファイルを指していました。

    キャンセル

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • MySQL

    6034questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • JSP

    948questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。