質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Play Framework

Play Frameworkは、現代の web アプリケーション開発に必要なコンポーネント及び API を統合した生産性の高い Java と Scala の web アプリケーションフレームワークです。

Play Framework 2

Play Framework 2はPlayのメジャーバージョンです。現代の web アプリケーション開発に必要なコンポーネント及び API を統合した生産性の高い Java と Scala の web アプリケーションフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

977閲覧

さくらのVPS(CentOS 8+Nginx)環境でsbt startが起動しない。playframework

meex

総合スコア60

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Play Framework

Play Frameworkは、現代の web アプリケーション開発に必要なコンポーネント及び API を統合した生産性の高い Java と Scala の web アプリケーションフレームワークです。

Play Framework 2

Play Framework 2はPlayのメジャーバージョンです。現代の web アプリケーション開発に必要なコンポーネント及び API を統合した生産性の高い Java と Scala の web アプリケーションフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/28 13:38

やりたいこと

CentOS 8 を搭載したさくらのVPSでPlayframeworkを動かしたい

具体的には、ローカル環境で「sbt run」をして起動することを確認できたplayframeworkプロジェクトがあります。
※JSONを返すだけの簡単なアプリケーションです。

それを、リリース用の環境である、さくらのVPS CentOS8+Nginx環境上にデプロイしました。

あとは、sbt startをするだけで起動するはずですが、
「--- (Running the application from SBT, auto-reloading is enabled) ---」
とはなりませんでした。

トライしたこと、躓いている箇所

さくらのVPSへは、テラタームを使い、SSHアクセスしています。
1.$ sudo service nginx restart でNginxを起動させました。

※実行結果
イメージ説明

2.$ target/universal/stage/bin/(ProjName) -Dhttp.port=8080 で、sbtを起動させました。

※実行結果
イメージ説明

最初、「sbt start」としたところ、ポート番号9000が重複しているため、AkkaHTTPエラーがでました、
そのため、「実行」コマンドを実行するときにPlayが使用するデフォルトのポート(9000)を変更するにはどうすればよいですか?
を参考にして、「2」のコマンドを作成し、打ったという次第です。

現状の課題点

「2」の図にあるように
2021-07-28 22:20:50 INFO play.core.server.AkkaHttpServer Listening for HTTP on /0.0.0.0:8080
を最後に、うんともすんとも言わなくなりました。

エラーが出るわけでもないです。
URLにアクセスすると、
403 Forbidden
nginx/1.14.1
というエラー画面が出るだけで、特に何も出ません。

Google検索しましたが、どこが悪いのか、何が足りないのか?解決記事を見つけることができず、質問させていただきました。

環境

sbtバージョン:welcome to sbt 1.5.2 (AdoptOpenJDK Java 1.8.0_292)
Nginxバージョン:nginx version: nginx/1.14.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

403Forbiddenは、権限がなくてアクセスできていないので、
nginx.confで、アクセス制御の設定を見直してみてはどうでしょうか

http://nginx.org/en/docs/http/ngx_http_access_module.html

投稿2021/07/30 03:45

taketoma

総合スコア374

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問