質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iPad

iPadは、Appleがデザインしたタブレット型コンピュータです。iPadアプリケーションは通常Xcode IDEのObjective-Cで書かれますが、iPadアプリケーションを組むためのほかのツールを使うことも可能です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2269閲覧

サイト制作におけるiphone、ipadの検証環境について

kabokabo

総合スコア10

iPad

iPadは、Appleがデザインしたタブレット型コンピュータです。iPadアプリケーションは通常Xcode IDEのObjective-Cで書かれますが、iPadアプリケーションを組むためのほかのツールを使うことも可能です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

4クリップ

投稿2021/07/28 05:28

編集2021/07/28 06:45

お聞きしたいこと

現在wordpressで友人のカフェのサイトを制作しているのですが
Macもiphoneもipadも持っていないためios環境からの検証ができないことに気づきました。
chromeの検証ツールを用いてレスポンシブ対応自体はしていますが、フォントやsafariの仕様などで修正すべきところが出てくるのではないかと思っています。

必要であれば実機を買おうかとも思っていますが、あまり予算もないためできれば安く抑えたい……

そこで、安いipadを買ってInspect Browserなどのアプリでiphoneでの見え方を再現できるのなら
検証のためだけにiphoneを買う必要は無いんじゃないかと思いますが可能でしょうか?
また、仮に1台だけiphoneを買う場合、表示領域としては何インチのものが検証としては適しているでしょうか?

また、一般的なサイト制作においてスマホやタブレットでの表示検証は
どの程度行われるものなのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kabokabo

2021/07/29 00:42

現在がios14なので二つ前の12(iPhone 5s、6/6Plus以前)から切るかどうか考えるのも手なのですね。 検討してみます。ありがとうございます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

必要であれば実機を買おうかとも思っていますが、あまり予算もないためできれば安く抑えたい……

そこで、安いipadを買ってInspect Browserなどのアプリでiphoneでの見え方を再現できるのなら

検証のためだけにiphoneを買う必要は無いんじゃないかと思いますが可能でしょうか?
また、仮に1台だけiphoneを買う場合、表示領域としては何インチのものが検証としては適しているでしょうか?

Inspect Browserで検証するのはありといえばありだとは思います。ただ、m.ts10806さんもおっしゃるとおりで、実機にまさる検証環境はありません。1台だけiPhoneを買うという話も、これも要件次第というか、iPhoneの人全員が表示されることを確認したいのであれば、現役iPhone(の定義も難しいですが)で一番解像度が低いiPhone SE 第二世代を買うべきかもしれませんし、大半の人が見れれば良いやくらいであれば、現状で一番普及してるiPhone(iPhone11とか12あたり?)を買うべきでしょう。どれを買えば正しいというのはなく、要件しだいです。

また、一般的なサイト制作においてスマホやタブレットでの表示検証は

どの程度行われるものなのでしょうか?

これも何を持って一般的というくくりにするかが難しいので、おそらく誰も正しくは答えられないと思います。当たり前ですが大企業が作るサイトであれば、金や時間をかけて様々な環境でしっかり検証するでしょうし、個人サイトや小規模の団体のWEBサイトであれば、現状で一番普及してるWindows、Mac、iPhone、Androidの各端末でそこそこ問題なく表示されればいい、という感じのところもあると思います。m.ts10806さんも書いてますが「免責事項」等を表示して「正しく見えなくてもごめんなさい」としておけば問題がでることはあまりないと思います。

この手の要件はWEBディレクターと呼ばれる方が得意としていますので、そういう方が周りにいれば聞いてみればいいですし、いないようであれば参考書籍などを購入するのもありだと思います。

投稿2021/07/28 07:07

AbeTakashi

総合スコア4524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kabokabo

2021/07/29 00:44

なるほど、やはり要件次第ということなのですね。 完全に独学の為、web制作の現場での標準的な検証環境などが全く分かっておらず少し大雑把な質問になってしまっていたかもしれません。 iphoneはまだしもipadだと表示幅がPCに近いためグローバルメニューなどでマウスオーバーができないことによる不具合など出そうですし、やはり実機は必要ですね。 Inspect Browserでいけないこともないとのことなので、今回は安いipadでも買って対応し、もし依頼が増えるようなら少しずつiphoneの実機も増やしていきたいと思います。 参考になりました。ありがとうございます。
guest

0

実機に勝るものはありません。
いきなり本番公開とかはしないでしょうから、テストサーバーにて検証すると良いです。

一般的なサイト制作においてスマホやタブレットでの表示検証は

どの程度行われるものなのでしょうか?

要件次第です。
基本設計時などに「対象デバイス」「ブラウザ、バージョン」を定義するので、そちらに沿って検証を行います。
あくまで運営側の都合なので、要件次第で切り捨てるデバイスもでてきます。
なので、注意事項に対象OSやブラウザを記載し、それ以外の動作保証はできないという旨の文章を免責事項として掲載します。

投稿2021/07/28 06:50

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kabokabo

2021/07/29 00:41

確かにそこらへんはあらかじめ決めておくのが普通ですよね… 作りながら「そういえば検証環境どうしよう」なんてこと自体ありえないので 一般的な制作環境では…というのも難しい質問になってしまいました。 やはりアプリを使ってもあくまで仮環境であって、 実機では思いもよらない崩れや抜けがあるものなのでしょうね 参考になりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問