前提・実現したいこと
Google Colaboratory上である案件についての情報を入力すると類似の過去案件10件を抽出するアルゴリズムをpythonで書いたのですが、非エンジニアの人に使ってもらうために、フォーム等に入力したらどこかで出力結果が簡単に見られるようにしたいです。
pythonとSQL以外の言語の経験がなく、サーバーやフロントエンド、バックエンドなどに関する知識もほぼない状況なので、可能であれば既存のGoogleのサービスなどを活用しつつ、素人でもできそうなやり方をご教示いただければ大変ありがたく思います。
・インプットデータ:案件についての説明文2-3文
・アウトプットデータ:過去の類似案件上位10件、pandas dataframeをcsvなどで出力可能
・入力画面:非エンジニアの人でも簡単に使えるものにしたい。Google Formへの入力のように簡単にできるもの
・出力画面:入力直後に抽出された類似案件が手軽にすぐ見れるようにしたい。スプレッドシートでも良いし、メールやLINEで送られてくるのでも良いし、Google DataPortalなどで画面上に一覧が表示されるのでも良い。
・GCPのリソースは使えますが、過去にはjupyter notebookを使用した程度でほかはあまり経験がありません。
試したこと
・Webアプリ開発などの経験もなくできるだけGoogleの既成サービスで済ませようと思ったため、Google Form入力→Google Colaboratoryでスプレッドシート読み込み→Google Colaboratoryで結果抽出→スプレッドシートに書き出しという流れでできないか検討したのですが、人の手でGoogle Colaboratoryを回さないと結果が出力されず自動化できないようなので断念しました。
・GASからpythonを呼び出してスプレッドシート上で処理できないか検討したのですが、難しいようなので断念しました。
非常に知識・経験不足で困っているところでして、ご教示頂けると大変ありがたく思います。どうぞよろしくお願いいたします。
あなたの回答
tips
プレビュー