###前提・実現したいこと
JAVAで複数の各Actibityに同じ画像を表示するようなアプリをAndroidStudioで作成しています。
(ギャラリーから選択した画像をパズルにする、というような内容です)
画像を、Intentを用いてActivity間で遷移する場合
Uriを取得→Bitmapに変換して画像を取得するのですが
putExtraでUriデータの時点でActivity間でデータの受け渡しを行い
受け取り先でUriをBitmapデータに変換して表示、またUriデータを渡す…
という処理を実装しています。
ここで、「パズルを一時停止した時、そのパズルの作成状況の保存、
アプリのスタートページに一時中断中のパズルの画像を表示、その画像をタップでパズル状況を読み込み再開」
という機能を実装しようと思っています。
パズルを一時停止した後、タスクキルなどの動作も想定しておりますので、Intentでのデータ受け渡しでは
中断データが消えてしまう事を懸念して
アプリ内にデータを保存する事をSharedPreferencesで実現しようと思っています。
取りあえず、BitmapデータをStringデータに変換して、StringデータをSharedPreferencesに格納し
それぞれ読み込む、という処理を行っています。
が、あまりに大きい画像だと読み込めない事があるので
出来ればIntentと同じように、アプリ内にUriデータを保存し、各IntentでBitmapに変換、表示
という風に処理したいと思っています。
###発生している問題・エラーメッセージ
ここで質問なのですが、
「アプリ内にUriデータを保存する方法があるのか」という事を是非知りたいと思ったので
質問させていただきました。
Preferencesでは
boolean型
float型
int型
long型
String型
の五つしか使えない、と伺っているのですが
UriをStringに変換したり出来るのでしょうか…?
もしくは、全く別の方法でアプリ内にデータを保存、読み込みする機能が存在するのでしょうか?
結構調べたのですが、どうも調べ方が下手なのかPreferencesでの保存方法しか見つけることが出来ませんでした。
よろしければ、何かアイデアを授けていただければ幸いです。
もし「質問の意図が分からない」「用語の使い方が間違っている」などあればご指摘お願いいたします。
すみません!地震きたので中断します!
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2016/05/17 03:04
2016/05/17 03:47 編集
2016/05/17 05:32