質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Q&A

解決済

1回答

5450閲覧

【WordPress】MW WP Formでお問い合わせページが表示されない

captain-coco

総合スコア10

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/27 01:34

HTML/CSSでコーディングしたものをWordPress化したいです。
はじめてのWordPress化で分からないことだらけです。
今、やったこととして

■style.cssを新規作成して、Theme Nameなどを明記してテーマ化しました。
index.html⇒index.phpにして、

<?php get_header(); ?> <?php get_footer(); ?>

などヘッダーとフッターで切り分けて、

<?php echo get_template_directory_uri(); ?>

でディレクトリ指定までやり、topページは表示できました。

■次に、別ページにて作成したcontact.htmlをMW WP Formのプラグインを用いて作成したいです。
プラグインを有効にして
https://miya-system-works.com/blog/detail/38
↑ここのURLを参考に作成し、
フォーム識別子をコピー、固定ページの新規追加で
「お問い合わせ」と表題に書き、ショートコードを貼り付けました。
公開ボタンを押して、プレビューして確認しようとしたところ
表示されたのは「お問い合わせ」のページではなく、なぜかindex.phpの内容が表示されています。

初心者すぎて、なにが抜けているかも分からない状態です。
上記のほかに提示したほうが良い情報がありましたら、そちらも教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

フォーム識別子をコピー、固定ページの新規追加で

「お問い合わせ」と表題に書き、ショートコードを貼り付けました。

公開ボタンを押して、プレビューして確認しようとしたところ

表示されたのは「お問い合わせ」のページではなく、なぜかindex.phpの内容が表示されています。

テンプレート階層 の概観図が比較的わかりやすいと思いますが、固定ページの場合は、まず、page.php がテンプレートとして使われますが、お使いの自作テーマには存在しているでしょうか?

page.php が存在しない場合は、index.php を表示します。

WordPress 標準テーマ等の page.php を参考にして、page.php を作成してみてください。

投稿2021/07/27 02:07

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

captain-coco

2021/07/27 05:14

丁寧にご回答いただきありがとうございます。 >page.php が存在しない場合は、index.php を表示します。 この部分がとてもしっくりきました。 page.phpを用意して、 <?php the_content(); ?> こちらを書いたところ、表示することができました。 初心者にも丁寧なアドバイスありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問