質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Storage+

Storage+は、IT業界団体CompTIA認定の資格で、ストレージに関する知識を証明します。ストレージの設計・構築~運用・管理までの知識を評価し、接続時のトラブルシューティングや基礎的なストレージ・システム管理のスキルを取得している証明になります。

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Google Cloud Storage

Google Cloud Storageは、グーグル社が提供しているクラウドベースのデベロッパー・企業向けストレージサービス。可用性に優れ、APIで操作可能なため、データのアーカイブ保存やアプリケーションのコンテンツ提供など様々な用途に活用できます。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Q&A

解決済

1回答

2274閲覧

(vue)firebase storageから取得した画像をimgタグ内で表示したいのですがうまく表示されません

widget11

総合スコア221

Storage+

Storage+は、IT業界団体CompTIA認定の資格で、ストレージに関する知識を証明します。ストレージの設計・構築~運用・管理までの知識を評価し、接続時のトラブルシューティングや基礎的なストレージ・システム管理のスキルを取得している証明になります。

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Google Cloud Storage

Google Cloud Storageは、グーグル社が提供しているクラウドベースのデベロッパー・企業向けストレージサービス。可用性に優れ、APIで操作可能なため、データのアーカイブ保存やアプリケーションのコンテンツ提供など様々な用途に活用できます。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/26 18:46

###困っていること
firebase storageにアップロードされている画像をvue.jsで取得し、imgタグ内で表示したいのですがうまく表示されません。
console.logで取得結果を見ると確かに画像のパス等は取れているみたいなのですがログにはPromise {<pending>}と表示され、うまくimgタグ内で表示できないです。
stoarage.jsに取得メソッドを記載async awaitを使い処理が終えたら値を返す様にしています。
それをvueファイルで呼び出し、取得したらuploadImageUrlというプロパティに文字列として格納し、imgタグ内でsrcを指定し表示した為のですが、参考画像の様にpendingと記載されており、文字列としてプロパティに格納できていないみたいです。

イメージ説明

promise resultにはしっかり画像のフルパスが入っているので取得方法自体は間違いではなさそうなのですが、何がいけないのでしょうか?またfullfilledというステータスになってはいます。

このpromise resultのvalueを取りたいだけなのですが苦戦しており、promiseに対する理解が不足しているので、非同期周りの書き方がまずいのかなと思っております。
以下がコードになります。

ソースコード

//image.vue <template> <v-app > <v-card class="mx-auto" max-width="344"> <v-img v-if="uploadImageUrl" :src="this.uploadImageUrl" height="200px"></v-img> </v-card> </v-app> </template> <script> import { download } from '../src/plugins/storage.js' export default{ data: function() { return{ uploadImageUrl: "", } }, components: {  }, mounted: function() {                  axios .get('hoge) .then((response) => { }) .catch(error => { alert(error); })                //↑省略しておりますが画像取得とは別にaxiosでの通信処理が走っています                 var image = download("aaa"); //aaaというファイルを取得 console.log(image); this.uploadImageUrl = image; } } </script>
//storage.js export async function download (title) { const imageURL = `test/${title}` return await firebase.storage().ref().child(imageURL).getDownloadURL( function(error) { if (!error) { alert('画像のダウンロードに失敗しました'); console.log(error) } else { console.log("ダウンロードに成功しました") } } ) }

以上ご回答いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

download()はasync functionでPromiseが返ってくるため、awaitをする必要があるかと思います。

js

1 mounted: function() { 2               //省略 3 4                var image = download("aaa"); //aaaというファイルを取得 5               //省略 6 }

の箇所にasyncawaitを付けて、

js

1 mounted: async function() { 2               //省略 3 4                var image = await download("aaa"); //aaaというファイルを取得 5               //省略 6 }

としたら取得できるのではないかと思われます。

投稿2021/07/27 00:32

編集2021/07/27 00:33
Masa-Shin

総合スコア269

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

widget11

2021/07/27 03:54

取得できました!!! ありがとうございます!!!!!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問