質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

864閲覧

同じリスト名4つを一つのリストにしたい場合

dd_

総合スコア111

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/26 18:43

編集2021/07/26 18:57

python

1list = [1, 2] 2list = [3, 4] 3list = [5, 6] 4list = [7, 8]

上4つのリストを下の実行結果

[1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8]

の様にしたいです。

extendやappendで試してみましたが
思うようにいかなかず

調べ方が悪かったのかもしれませんが
「python 同じ名前 リスト 結合」
とかででググってみても
自分が参考にできそうなサイトがなかったので

どういったコードが良いか教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

「list」という同じ名前の変数を使っているのが、まず問題です。

同一の変数に代入すると、後から代入した値に、上書きされます。
べつにPythonに限らず、よくあるプログラミング言語の挙動です。

1.変数名を変える 2.同名を使いたいなら、配列を使う(添字を変える)
3.変数への代入ではなく、配列(リスト)に追加していく

この辺が代替案ですが、しかしまず、言語の挙動に誤解がありそうなので、
PythonならPythonのなるべく分かりやすい入門書を読んで、
プログラミングや言語の基本的な理解を深めていくのが良いと思います。

投稿2021/07/27 04:02

LLman

総合スコア5592

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

  • 同じリスト名4つを一つのリストにしたい場合

Pythonではリストは名前を持ちません。
変数にリストを代入することはできますが、それは変数であってリスト名ではありません。

変数に何かを代入しても、そのあとで同じ変数に別のものを代入すると、最初に代入したものはその変数ではアクセスできません。

以下を見て考えて下さい。

python

1>>> print(list) 2<class 'list'> 3>>> list = [1, 2] 4>>> print(list) 5[1, 2] 6>>> list = [3, 4] 7>>> print(list) 8[3, 4] 9>>> list = [5, 6] 10>>> print(list) 11[5, 6] 12>>> list = [7, 8] 13>>> print(list) 14[7, 8]

Python起動時にlistという変数には組み込みクラスが入っています。
(したがってlistに何かを代入するのは危険です)

4回の代入のあと、[1, 2]、[3, 4]、[5, 6]にはアクセスできません。

[1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8]が欲しければたとえば以下のようにしましょう。

python

1list0 = [1, 2] 2list1 = [3, 4] 3list2 = [5, 6] 4list3 = [7, 8] 5total_list = lsit0 + list1 + list2 + list3

投稿2021/07/26 21:39

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問