質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Play Framework

Play Frameworkは、現代の web アプリケーション開発に必要なコンポーネント及び API を統合した生産性の高い Java と Scala の web アプリケーションフレームワークです。

Play Framework 2

Play Framework 2はPlayのメジャーバージョンです。現代の web アプリケーション開発に必要なコンポーネント及び API を統合した生産性の高い Java と Scala の web アプリケーションフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

912閲覧

さくらVPS(CentOS8)+Nginx環境に、sbtを入れられない。403 Forbiddenとなる

meex

総合スコア55

さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Play Framework

Play Frameworkは、現代の web アプリケーション開発に必要なコンポーネント及び API を統合した生産性の高い Java と Scala の web アプリケーションフレームワークです。

Play Framework 2

Play Framework 2はPlayのメジャーバージョンです。現代の web アプリケーション開発に必要なコンポーネント及び API を統合した生産性の高い Java と Scala の web アプリケーションフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/25 13:20

編集2021/07/25 21:58

やりたいこと

CentOS8とNginxを載せたさくらのVPSがあります。
そこにPlayframeworkを動かすために、sbtをインストールしたい。

### 躓いている箇所
https://www.task-notes.com/entry/20151220/1450541851に書いてある通り下記コマンドをターミナルに打ちました。
すると 403 Forbiddenとなり、インストールできませんでした。

curl https://bintray.com/sbt/rpm/rpm | sudo tee /etc/yum.repos.d/bintray-sbt-rpm.repo

結果

% Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current Dload Upload Total Spent Left Speed 100 162 100 162 0 0 207 0 --:--:-- --:--:-- --:--:-- 207 <html> <head><title>403 Forbidden</title></head> <body bgcolor="white"> <center><h1>403 Forbidden</h1></center> <hr><center>nginx</center> </body> </html>

### 解決のためにやったこと
https://blog.gti.jp/post-5064/を参考に、「$ getenforce」をしたら「Disabled」となった。
⇒この設定が起因ではない様子。

その他、
<center><h1>403 Forbidden</h1></center> <hr><center>nginx</center>
・curl さくら 403
・curl パケットフィルタ さくら 403
・403 forbidden さくらのVPS
など検索してみましたが、解決策を得ることはできませんでした。。

### 環境
■$ java -version
openjdk version "1.8.0_302"
OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_302-b08)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 25.302-b08, mixed mode)

■$ nginx -v
nginx version: nginx/1.14.1

■$ less /etc/redhat-release
CentOS Linux release 8.4.2105

どうすればよいでしょうか?

.
.
.
.
.

追記

https://bintray.com/sbt/rpm/rpmへアクセスするとhttps://jfrog.com/distribution/?bintrayRD=1にリダイレクトされました。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

結果に記載された内容を見る感じでは、https://bintray.com/sbt/rpm/rpm へのアクセスで 403 になっているようですが、https://bintray.com/sbt/rpm/rpm にアクセスできますか?


sbt であれば、公式サイト Installing sbt on Linux
Installing from SDKMAN
にある手順ではインストールできないでしょうか?

投稿2021/07/25 21:49

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meex

2021/07/25 21:59

回答いただいきありがとうございます。 「追記」欄に追記いたしました通り、https://bintray.com/sbt/rpm/rpm へのアクセスすると、別のページへリダイレクトされました。 公式サイトにある方法、一度試してみます。
meex

2021/07/27 12:21

無事にその方法でsbtをインストール&起動させることができました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問