質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1290閲覧

さくらVPSでHTMLを設置しても表示されない

meex

総合スコア55

さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/25 01:55

編集2021/07/25 02:22

やりたいこと

契約したさくらVPSに、簡単なHTMLを置き、URLにアクセスするとそのHTMLを表示させたい

### 環境
■さくらのVPS バージョン:v5(現在お試し期間中)
■ホスト名:xx0-000-00000.vs.sakura.ne.jp
■IPv4:153.999.99.99

■webサーバ:nginx version: nginx/1.14.1

$ sudo systemctl status nginx
● nginx.service - The nginx HTTP and reverse proxy server
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/nginx.service; disabled; vendor pres>
Active: active (running) since Sun 2021-07-25 10:26:27 JST; 2s ago
Process: 1052 ExecStart=/usr/sbin/nginx (code=exited, status=0/SUCCESS)
Process: 1050 ExecStartPre=/usr/sbin/nginx -t (code=exited, status=0/SUCCESS)
Process: 1048 ExecStartPre=/usr/bin/rm -f /run/nginx.pid (code=exited, status>
Main PID: 1053 (nginx)
Tasks: 3 (limit: 6006)
Memory: 15.0M
CGroup: /system.slice/nginx.service
tq1053 nginx: master process /usr/sbin/nginx
tq1054 nginx: worker process
mq1055 nginx: worker process

■さくらのVPS パケットフィルタ
イメージ説明

■Nginx起動設定ファイル
sudo vi /etc/nginx/nginx.conf
イメージ説明

変更点・・・root(/var/wwwに変更)
https://knowledge.sakura.ad.jp/9006/だと「ルートディレクトリは「/var/www/html/」である」と書かれていますが、なぜか
cd /var/www/htmlとすると「-bash: cd: /var/www/html: No such file or directory」となります。
しかし、フォルダ作成すると「mkdir: cannot create directory ‘/html’: File exists」となるので、原因が分からず、ひとまず「/var/www直下」をルートに設定しました。

### 躓いている箇所
ホスト名(http://xx0-000-00000.vs.sakura.ne.jp/index.html)
IPv4名(http://153.999.99.99/index.html)
のどちらも下記のようになり、アクセスできませんでした。


このサイトにアクセスできませんxxxxxx からの応答時間が長すぎます。
次をお試しください

接続を確認する
プロキシとファイアウォールを確認する
Windows ネットワーク診断ツールを実行する
ERR_CONNECTION_TIMED_OUT


/var/www配下のファイルは以下の通りです。index.htmlは確かに存在しています。

[xxxxxxx www]$ ls -l
-rw-r--r-- 1 root root 12 Jul 25 10:20 index.html
-rw-r--r-- 1 root root 23 Jul 25 10:20 index.php

どうすれば、index.htmlを表示できるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

/var/www/htmlはApacheのドキュメントルートです。
nginxの場合、/usr/share/nginx/htmlになります。

投稿2021/07/25 02:04

mike2mike4

総合スコア891

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meex

2021/07/25 02:20

そうだったのですね、ありがとうございます。 ちなみにですが、下記のようにindex.htmlを配置しましたが、未だアクセスできませんでした。。。 $ ls -l /usr/share/nginx/html total 24 -rw-r--r-- 1 root root 3971 Oct 8 2019 404.html -rw-r--r-- 1 root root 4020 Oct 8 2019 50x.html -rw-r--r-- 1 root root 12 Jul 25 11:12 index.html -rw-r--r-- 1 root root 368 Oct 8 2019 nginx-logo.png -rw-r--r-- 1 root root 4148 Oct 8 2019 poweredby.png http://xxxx.vs.sakura.ne.jp/index.html https://153.xxx.xx.xx/index.html ※起動設定ファイルも変えました。 sudo vi /etc/nginx/nginx.conf server { listen 80 default_server; listen [::]:80 default_server; server_name _; root /usr/share/nginx/html; ・・・書き換え index index.html index.htm index.php; # Load configuration files for the default server block. include /etc/nginx/default.d/*.conf; location / { } error_page 404 /404.html; location = /40x.html { } 他に何か設定箇所はありますでしょうか?
mike2mike4

2021/07/25 02:43

私はそれほど詳しいというわけでも無いですが、気になるのは2点。 1)httpsはドメインに対して設定されます。IPに設定するサービスもありますかお金が掛かります。なので、https://153.xxx.xx.xx/index.htmlは不要 2)rootディレクテブの位置が気になります。location内に入れるべきでは? たしか、設定ディレクトリ内に、nginx.conf.defaultがあるはずなのでそれを、nginx.confにコピーするだけで動くと思います。
mike2mike4

2021/07/25 02:45

rootの位置はちょっと違うようなので、無視してください。→https://hack-le.com/nginx/をコピーしてみては。
meex

2021/07/25 02:47

↑パスを変えてもうまく表示されなかった原因は、ポートが開かれていなかったためでした。 https://teratail.com/questions/156038 ・HTTPポート開放:firewall-cmd --zone=public --add-service=http --permanent ・リロード:firewall-cmd --reload を参考にポート開放したら、index.htmlが表示されました! ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問