質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

3215閲覧

pywin32 のコマンドや使い方を調べるには

matsutai

総合スコア53

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/24 14:54

pywin32を使って、excelの操作をしたいですが、したい操作のコマンドが分かりません。
openpyxlではできない処理をpywin32で行いたく、検索するもopenpyxlに比べて情報が少ないので、
困っております。

↓が公式サイトのようですが、見方がよく分からないのとコマンドは多く載っていない感じです。
https://github.com/mhammond/pywin32

pywin32に関して教えていただきたいのですが、
そもそも
他のモジュールのコマンドも含めて正式にどう調べたら良い等の示唆もありましたら、お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/07/25 04:54 編集

pip show pywin32 を実行していろいろ表示される中に「Location:」で始まる行があって、そこに「site-packages」で終わるパスが書かれてると思います そのパスに「PyWin32.chm」というファイルがありませんでしょうか? もしあれば、それはHelpファイルなので、検索できるかもしれません 参考 https://freesoft-100.com/beginner/help-chm-open.html https://vdlz.xyz/PC/handle/Soft/ViewChmFile/ViewChmFile.html なお、下記Webページは、上記Helpファイルから変換して作成されたもののようなので、内容は同じものだと思います http://timgolden.me.uk/pywin32-docs/
matsutai

2021/07/25 05:06

回答ありがとうございます。 「PyWin32.chm」ファイルがなかったですが、問題があるでしょうか?
jbpb0

2021/07/25 05:39 編集

> 「PyWin32.chm」ファイルがなかった そうですか https://github.com/mhammond/pywin32/issues/394 のmhammondさんの17 Sep 2018の二つ目のコメントに 「the docs are built and included in the installation package as a .chm file.」 と書かれてるので、pipでインストールしたら*.chmファイルも入るのだと思って上記コメントを書きました そのファイルが無いのは、仕様が変わって同梱されなくなったのか、それとも質問者さんの環境でのpipでのインストール時に何らかの不具合が生じてファイルが存在しないのかは、私には分かりません http://timgolden.me.uk/pywin32-docs/ には 「This documentation is generated from the .chm file which is shipped with the PyWin32 extensions for Python.」 と書かれていて、更新日が2020-04-27なので、その時点でのpywin32には*.chmファイルが同梱されていたのだろうと思いますが、pywin32の最新版のリリースは https://pypi.org/project/pywin32/ によるとMay 30, 2021と1年以上後なので、その間に仕様が変わって*.chmファイルが同梱されなくなったのかもしれません
matsutai

2021/07/25 10:40

詳細な回答ありがとうございます。 anacondaを使っていて、pipでインストールしていないからということは関係あるのでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matsutai

2021/07/25 03:02

回答ありがとうございます。拝見しました。 私の実力不足で申し訳ありませんが、ここから所望のコマンドの検索の仕方を教えていただけないでしょうか?例えば ・エクセルファイルのセルに値を入力する コマンド、引数を調べる場合は、どうたどっていたったらよいのでしょうか? よろしくお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/25 03:56

PyWin32 excel といったキーワードでネット検索すると、 excel = win32com.client.Dispatch(“Excel.Application”) 以降は、excelに対して、ExcelのVBAコマンドを使うことでExcelの操作とのことなので、 調査すべきはPyWin32ではなく、VBAなのではないかと思います。
matsutai

2021/07/25 04:54

回答ありがとうございます。 VBAのコマンドがそのまま使えそうです。ありがとうございます。VBAから調べてみることにします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問