スッキリわかるava入門実践編の問題の中で、「StreamAPIを用いて4文字以以下の名前の人を”さん”付きで表示させよ」というものがありました。
import java.util.*; import java.util.stream.*; public class Main{ public static void main(String[] args){ List<String> names = List.of("湊雄輔", "朝香あゆみ", "菅原拓馬", "大江岳人"); names.stream().filter(n -> n.length() <= 4) .map(n -> n + "さん").forEach(System.out::println); } }
これがその問題の解答なのですが、10行目のnというのはどこから来ているんでしょうか?特に自分で宣言したわけでもなく、テキストを見返してもこれについての詳細がありません。結局「namesの各要素をnとして置いてるんだ」と解釈して次の単元に進んだのですが、やはり気になります。
このnの正体をどなたか教えていただけないでしょうか?
テキストエディタはAtomを使用しています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/07/24 04:31