前提・実現したいこと
rscriptで書いたコードをRmarkdown上で読み込みたいです。
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
学校の課題でRを使っています。
rscriptで書いたコードをRmarkdownで引用したく、source()を使ったのですが、以下のエラーが出てきてしまいました。
このようなソフトは初めて使うため、エラーが何を言いたいのかわかりません。
教えていただけたら幸いです。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ Error in clean_model_data(data = data, datargs) : `formula` argument must be a formula ### 該当のソースコード source("aaa.R"), aaaはファイル名 ```ここに言語名を入力 R
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
Error in clean_model_data(
これは、エラーが clean_model_data() という関数の中で発生しているという意味です。
clean_model_data() という関数を実行している部分のソースはありますでしょうか?
もしあれば、その部分のコードを追記すると、回答が得られるかもしれません。
また、
`formula` argument must be a formula
の部分ですが、
argument という単語の意味はわかりますでしょうか?
もしわからなければ、インターネットで「argument プログラミング」等の検索語で検索すると、エラーメッセージの指していることの理解につながると思います。
返信ありがとうございます。
clean_model_data() という関数はソース内では使っていません。
またいじっていたら
Error in clean_model_data(data = data, datargs, estimator = "iv") : `formula` argument must be a formula
というものにエラーコードが変わりました。
どのタイミングでエラーコードが変わったのかはわかりません。
`formula` argument must be a formula
の部分についてformulaとargumentについて少し調べてみたのですがいまいちピンと来ていません
引数(アーギュメント)に、formulaオブジェクトを指定する必要がある、というエラーのようですね。
[R] 予測モデルを作るには formula を活用せよ - ill-identified diary
https://ill-identified.hatenablog.com/entry/2017/04/30/004258
こちらのページが参考になるかもしれません。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー