現在独学でPHPを学んでいるものです。
初質問になります。
『Laravel入門第2版』という書籍を参考にLaravelのプロジェクトを作成しようとしているところです。
composerをインストールし、プロジェクトを作成しようとコマンドプロンプトにて下記コマンドを実行した際にエラーが発生しました。
composer create-project "laravel/laravel=6.*" larabelapp
解決方法をご教示いただけると幸いです。
発生している問題・エラーメッセージ(コマンドプロンプト)
Creating a "laravel/laravel=6.*" project at "./larabelapp" Installing laravel/laravel (v6.20.1) - Downloading laravel/laravel (v6.20.1) - Installing laravel/laravel (v6.20.1): Extracting archive [RuntimeException] php: does not exist and could not be created.
試したこと
下記コマンドにてLaravelの最新バージョンで作成しても同じエラー文になりました。
composer create-project laravel/laravel larabelapp
composer自体に問題がある可能性があったので適当なPHPプロジェクトのフォルダにライブラリーをインストールしたところ問題なく完了しました。
補足情報
Laravelプロジェクトのフォルダは作成されているのですが、中途半端に作成されているようです。
確認したところvendorというフレームワーク本体のプログラムを置くフォルダが作成されておりませんでした。
そのため、サーバーを実行するためのコマンド(php artisan serve)でエラーになります。
ちなみにcomposerのバージョンは2.1.4、OSはWindowsです。
初投稿かつプログラミング初心者ということでなかなか状況が伝えられなかったり、知識不足な所もあるかと思います。
もし質問の仕方が悪かったり、情報不足な点がございましたらご教示いただけると幸いです。
何卒よろしくお願い申し上げます。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/07/23 13:49
2021/07/23 14:40