#本に従って技術ブログを作っていて、direnvを利用したいんですが、思うように動きません>< ご回答お待ちしています!
環境
- macos
- vscode
- shellはzsh
- direnv
.zshrc の中身
export DSN="workuser:Passw0rd!@tcp(127.0.0.1:3306)/techblog?parseTime=true&autocommit=0&sql_mode=%27TRADITIONAL,NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO,ONLY_FULL_GROUP_BY%27"
やりたい処理
$ direnv allow
欲しい結果:
direnv: loading .envrc
direnv: export +DSN
$ echo $DSN
欲しい結果:
workuser:Passw0rd!@tcp(127.0.0.1:3306)/techblog?parseTime=true&autocommit=0&sql_mode=%27TRADITIONAL,NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO,ONLY_FULL_GROUP_BY%27
現実
反応なし、echoも空白を返す
$ direnv allow $ echo $DSN
試した事
本ではbashを使っていましたが、macosのデフォルトシェルがzshだったので
zshからbashに変更して上記をもう一度やってみましたが反応変わらず…
ググった記事を参考に下記も試しました。
% cat ~/.bash_profile >> ~/.zshrc % code ~/.zshrc
して、
eval "$(direnv hook bash)"
↓
eval "$(direnv hook zsh)"
に変更しました。それでも解決しません...
初歩的な質問かもしれないですが、答えてくださると幸いです!
補足
セットアップ
$ brew instal direnv
でインストールした後
$ echo 'eval "$(direnv hook bash)"' >> ~/.bash_profile
.bash_profile に設定の追記して
$ exec $SHELL -l
設定の反映
してから利用しています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー