質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

ArrayList

Java用のタグです。arrayListはListインターフェースを実装した、リサイズ可能な配列用クラスです。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

3回答

976閲覧

配列を要求された際に変数を宣言せずに使う方法

cretter

総合スコア91

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

ArrayList

Java用のタグです。arrayListはListインターフェースを実装した、リサイズ可能な配列用クラスです。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/22 14:22

前提・実現したいこと

setLineメソッドにて配列のString型が要求されています。
本来ならば、その部分にはコメントにあるようにしなければならないのですが、今回はsetLine({"Hello","World"});で配列をそのまま入れています。
このように直接配列を入れたいのですがこれではコンパイル時にエラーが発生してしまいます。
エラーを発生させないようにするにはどうすればいいでしょうか。

該当のソースコード

java

1public class Test{ 2 String s=""; 3 public static void main(String[] args){ 4 new Test(); 5 } 6 Test(){ 7 /* 本来 8 String[] interim = {"Hello","World"}; 9 setLine(interim); 10 */ 11 setLine({"Hello","World"}); 12 } 13 void setLine(String[] st){//配列を要求 14 for(String a:st){ 15 s+=a+" "; 16 } 17 } 18}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

java version "16.0.1" 2021-04-20
Java(TM) SE Runtime Environment (build 16.0.1+9-24)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 16.0.1+9-24, mixed mode, sharing)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

setLine を可変長引数にすればよいのでは?

java

1public class Test { 2 String s = ""; 3 4 public static void main(String[] args) { 5 new Test(); 6 } 7 8 Test() { 9 setLine("Hello", "World"); 10 } 11 12 void setLine(String... st) { 13 for (String a : st) { 14 s += a + " "; 15 } 16 } 17}

投稿2021/07/22 14:48

kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

java

1 setLine({new String[] { "Hello","World" }});

かぶったので変化球。List#of()のように、メソッド定義を可変長引数にする手もある。

java

1public class Test { 2 String s = ""; 3 4 public static void main(String[] args) { 5 new Test(); 6 } 7 8 Test() { 9 setLine("Hello", "World"); 10 } 11 12 void setLine(String... st) {//配列を要求 13 for (String a : st) { 14 s += a + " "; 15 } 16 } 17}

投稿2021/07/22 14:41

編集2021/07/22 14:49
shiketa

総合スコア3971

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

配列をnewする必要があります。

java

1setLine(new String[]{"Hello","World"});

投稿2021/07/22 14:41

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問