質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.78%

phpで、formの外の値を取得したいです

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 159

score 54

お世話になります

Webページで、メニュー画面に複数のボタンがあり、各ボタンごとに別画面に移動する仕組みになっています。
その画面には、一番上に日付入力のinputがあり、入力した日付を持って各ボタンの画面に移動したいと思っております。

//日付選択
<input type="text" name="date">

//各ボタン
<form action="syukin.php" method="post" name="form1">
          <input type="hidden" name="id" value="<?php echo $id; ?>">
          <button type="submit" class="btn btn-warning btn-lg" role="button">出勤</button>
</form>

<form action="taikin.php" method="post" name="form1">
          <input type="hidden" name="id" value="<?php echo $id; ?>">
                   <input type="hidden" name="hogehoge" value="<?php echo $hogehoge; ?>">
          <button type="submit" class="btn btn-warning btn-lg" role="button">退勤</button>
</form>

上記で2つのボタンを押した時にどちらからも、inputされたdateを持って次のページに行きたいのですが、うまく行きません(本来は10個ほどボタンが並んでいますが、ほぼ上記2つのコピペです)

すいませんが何か方法がありましたらご教示ください
よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

 name="date"
の全角スペースが気になるところではありますが、
submitが送信するのはあくまでそのボタンが所属するform内の情報のみです。

例えば、各form内にhiddenを置き、
その外部の日付とやらの変更のイベントをJavaScriptで監視し、変更されたら置いたhiddenの値に設定するというやり方、
もしくはbuttonをsubmitではなくbuttonにしておき、ボタン押したときに外部の日付の値を取得しhiddenの値に設定しform.submit()
という感じで(両方組み合わせてもいいですが)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/07/22 17:27

    ありがとうございます
    教えていただいた方法でどうやって書くのか勉強します

    キャンセル

  • 2021/07/22 17:28

    まずは1つずつ。
    一気にやろうとするのではなく、やることを細分化してください。

    キャンセル

+1

formaction属性を使うと良いと思いますね

http://html5.cyberlab.info/elements/forms/input-formaction.html

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/07/22 22:01

    ありがとうございます
    formactionぼbuttonの場合のページを参考にしましたが、なぜかうまく行かなかったです
    もう少しトライしてみます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る