質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2042閲覧

レスポンシブで要素(width100%)に取り消し線が入る

mo-n

総合スコア8

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/22 05:08

レスポンシブで、width100%入力してますが、取り消し線で反映がされていません。どういった原因が考えられますでしょうか。

イメージ説明

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>WCB Cafe-Contact</title> 6 <meta name="description" content="ブレンドコーヒーとヘルシーなオーガニックフードを提供するカフェ"> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 8 9 <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> 10 <link href="<link rel = "preconnect" href = "https://fonts.googleapis.com"> 11<link rel = "preconnect" href = "https://fonts.gstatic.com" crossorigin> 12<link href = "https: //fonts.googleapis.com/css2?family = M + PLUS + Rounded + 1c:wght @ 700& display = swap "rel =" stylesheet "> 13<link href="css/stylesheet.css" rel="stylesheet"> 14<link rel="icon" type="image/png" href="images/favicon.png"> 15 16 </head> 17 18 19 20 <body> 21 <div id="contact" class="big-bg"> 22 <header class="page-header wrapper"> 23 <h1><a href="index.html"><img class="logo" src="images/logo.svg" alt="WCBカフェホーム"></a></h1> 24 <nav> 25 <ul class="main-nav"> 26 <li><a href="news.html">News</a></li> 27 <li><a href="menu.html">Menu</a></li> 28 <li><a href="contact.html">Contact</a></li> 29 </ul> 30 </nav> 31 </header> 32 33 <div class="wrapper"> 34 <h2 class="page-title">Contact</h2> 35 <form action="#"> 36 <div> 37 <label for="name">お名前</label> 38 <input type="text" id="name" name="your-name"> 39 </div> 40 41 <div> 42 <label for="email">メールアドレス</label> 43 <input type="email" id="email" name="your-email"> 44 </div> 45 46 <div> 47 <label for="message">メッセージ</label> 48 <textarea id="message" name="your-message"></textarea> 49 </div> 50 51 <input type="submit" class="button" value="送信"> 52 </form> 53 </div> 54</div> 55 56<section id="location"> 57 <div class="wrapper"> 58 <div class="location-info"> 59 <h3 class="sub-title">カフェ東駅前店</h3> 60 <p> 61 住所:東京都○○区 62 ○○○○○○○○○○○○○○<br> 63 ○○○○○<br> 64 電話:03−111−11111<br> 65 営業時間:10:00〜20:00<br> 66 休日:水曜 67 </p> 68 </div> 69 <div class="location-map"> 70 <iframe src="https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d3579.108632246164!2d127.69286871503041!3d26.22565958342822!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x34e56bda1815ec15%3A0x19878b55152eae59!2z44K144Oz44Ko44O86YKj6KaH44Oh44Kk44Oz44OX44Os44Kk44K5!5e0!3m2!1sja!2sjp!4v1626920649624!5m2!1sja!2sjp" width="800" height="400" style="border:0;" allowfullscreen="" loading="lazy"></iframe> 71 </div> 72</div> 73</section> 74 75<section id="sns"> 76<div class="wrapper"> 77 <div class="sns-box"> 78 <h3 class="sub-title">Facebook</h3> 79 <iframe src="https://www.facebook.com/plugins/page.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Ffacebook&tabs=timeline&width=340&height=315&small_header=false&adapt_container_width=true&hide_cover=false&show_facepile=false&appId" width="340" height="315" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowfullscreen="true" allow="autoplay; clipboard-write; encrypted-media; picture-in-picture; web-share"></iframe> 80 </div> 81 82 <div class="sns-box"> 83 <h3 class="sub-title">Twitter</h3> 84 <a class="twitter-timeline" data-height="315" href="https://twitter.com/tocho_koho?ref_src=twsrc%5Etfw">Tweets by tocho_koho</a> <script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script> 85 </div> 86 87 <div class="sns-box"> 88 <h3 class="sub-title">YouTube</h3> 89 <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/02azSAMtZWU" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> 90 </div> 91 92</div> 93 94</section> 95 96 <footer> 97 <div class="wrapper"> 98 <p><small>&copy;2019 Manabox</small></p> 99 </div> 100 101 </footer> 102 103 104 105 106 </body> 107 108</html> 109

css

1@media (max-width: 600px) { 2 .page-title { 3 font-size: 2.5rem; 4 } 5 6 7 .page-header { 8 flex-direction: column; 9 align-items: center; 10 } 11 12 13 14 .main-nav { 15 font-size: 1rem; 16 margin-top: 10px; 17 } 18 .main-nav li { 19 margin: 0 20px; 20 } 21 22 23 .home-content { 24 margin-top: 20%; 25 } 26 27 28.news-contents { 29 flex-direction: column; 30 } 31 article, 32 aside { 33 width: 100%; 34 } 35 36 #news .page-title { 37 margin-top: 30px; 38 } 39 aside { 40 margin-top: 60px; 41 } 42 43 .post-info { 44 margin-bottom: 30px; 45 } 46 47 .post-date { 48 width: 70px; 49 height: 70px; 50 font-size: 1rem; 51 } 52 53 .post-date span { 54 font-size: 0.875rem; 55 padding-top: 2px; 56 } 57 58 .post-title { 59 font-size :1.375rem; 60 } 61 62 .post-cat { 63 font-size: 0.875rem; 64 margin-top: 10px; 65 66 } 67 68 .post-title, 69 .post-cat{ 70 margin-left: 80px; 71 } 72 73 /* MENU */ 74 .menu-content { 75 margin-top: 20%; 76 } 77 78 .big-box { 79 grid-column: auto; 80 grid-row: auto; 81 } 82 83 .big-box img { 84 height: auto; 85 } 86 87 #contact .page-title{ 88 margin-top :40px; 89 } 90 91/* **### ↓この、width100%が反映しません** */ 92 93 input[type="text"], 94 input[type="email"], 95 textarea { 96 max-width: 100%; 97 } 98 99 #location .wrapper, 100 #sns .wrapper { 101 flex-direction: column; 102 } 103 104 .location-info, 105 .location-map, 106 .sns-box{ 107 width: 100% 108 } 109 .sns-box { 110 margin-bottom: 30px; 111 } 112 113} 114

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2021/07/22 05:11

メディアクエリーではない箇所のCSSが影響している可能性が大なので、 メディアクエリー外のCSSも記載してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

様々な原因が考えられますが、
より優先度が高いセレクタによって、同プロパティの値が定義されているが主だった原因かと。
メディアクエリは、優先度が高くなるわけではありません
よって、他のスタイル同様、
優先度がより高いスタイルが当たっている場合、有効になりません。
なので、下記措置のいずれかを検証し、実施してください。

  • メディアクエリ定義を一番下行に記載
  • メディアクエリ内で、他で(メディアクエリ外)当てているセレクタと同じ、もしくは、より詳細度が高いセレクタで、定義する
  • !importantを使用する。(ただし、これ以降の実装にも影響が出かねないので注意)

上記措置でも解決できなければ、コメントください。

投稿2021/07/22 05:18

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mo-n

2021/07/22 05:25

ありがとうございます。「メディアクエリ定義を一番下行に記載」で反映しました。
miyabi_takatsuk

2021/07/22 05:33

よかったです。 レスポンシブで、メディアクエリを使用すると、最初のうちは引っかかってしまう部分なので、 覚えておくとよいかと。 > メディアクエリは、優先度が高くなるわけではありません。 これを意識しておくと、他の部分でもスタイルが効かない原因を特定するのに役立つ場面があるかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問