質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Q&A

2回答

14562閲覧

netstatコマンドにポート80が表示されない

FumiakiNakao

総合スコア180

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2016/05/16 01:54

Apacheの起動ができず、ポート80がフリーになっているかをコマンドプロンプトで確認するために
netstat -naoというコマンドを使いました

ところが、そもそもローカルアドレスにポート80とおぼわしきもの(0.0.0.0:80)の表示がありません
でした
これはどういうことなのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

netstatの読み方について確認してみて下さい。
参考

ところが、そもそもローカルアドレスにポート80とおぼわしきもの(0.0.0.0:80)の表示がありません

でした
現在ポート80はLISTENされていない=フリーであるという事です。
(TCP/UDPポートはそれぞれ0-65535の範囲で存在するため、使われていないポートまで全部表示すると大変です)

投稿2016/05/16 02:00

tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FumiakiNakao

2016/05/16 02:05

回答ありがとうございます 考えが足りませんでした 普通に考えればそうですよね(◎_◎;)
guest

0

Apacheが起動していないということです。
ポートが原因で起動しないということではないので、設定を確認するなど、切り分けが必要です。
エラー内容で切り分けが進みますが、開示されてはいかがですか?

投稿2016/05/16 01:59

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FumiakiNakao

2016/05/16 02:07

回答ありがとうございます Apacheを起動したときにエラーが出てるわけではないのです 具体的にはAttempting to Apache serivice…のまま固まっています error_logの表記も増えていません
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/16 02:41

こちらのタイトルの質問内容は解決したと思います。 改めて、エラー内容を記した質問を立ち上げ直して知見を求めてみては? このタイトルでは、apacheの知見は集まりません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問