前提・実現したいこと
Windowsのスタートボタンからpowershellやpython3.9(64bit)を開けるようにしたい。
原因を理解し再発防止。
発生している問題・エラーメッセージ
Windowsのスタートボタンからpowershellを開くと何もないバックグラウンドだけのpowershellがでてきてすぐに閉じてしまいます。 同じようにpython3.9(64bit)を開くと何もないバックグラウンドだけのpython3.9(64bit)がでてきてすぐに閉じてしまいます。 なおコマンドプロンプトは正常に起動できるので物理的なエラーではないと考えられます。 同様に、Microsoft Edgeや、Googleも、デスクトップから開こうとすると開かず。 ダブルクリックした後カーソルの横に読み込みマークが出てしばらくすると止まってしまい開くのに失敗してしまいます。 どなたかお力添えいただいたけませんか。
該当のソースコード
ソースコードは今回用いていませんが、原因として使えなくなる直前に pythonにpip installでnumpyを入れようとしていたことが関係あるのでしょうか。 $ pip install numpy
試したこと
ウェブ等でこの症状の前例があるのかどうか調べ、再起動なども試しましたがどれもうまくいきませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
7/21 現在 Windows 10、バージョン 21H1
ここに書いてあるのが全て事実だとすれば、どう見ても設定どうこういう話じゃなくて壊れているので、OS ごと再インストールでしょう。
.exeファイルを直接実行しても動きませんか?
ドライブを移動とかするとパスが切れたりするので、、
正常じゃないと思います。ウィルスも疑う必要があると思います。
ウィルス対策ソフトでスキャンなど掛けてみてはいかがでしょうか・・・・
なんとなく、exeファイルが開けないっぽいので、システムファイルが壊れていると予想
再起動+sift
トラブルシューティング→詳細オプション→コマンドプロンプト
sfc /scannow
と
DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
を実行
これで直らなかったらwindows再インスコしてください。
朝に皆さまの方法を試して見ましたが、改善の兆しは見えませんでした。
ウイルス対策ソフトを止めてみたり、スキャンをかけてみたりもしましたが一向に良くなる気配がないので、OSを再インストールすることに決めました。
数々のアドバイスありがとうございました。
OSを再インストールする際に気をつけた方がいいことなどありましたら、教えていただけると幸いです。
あなたの回答
tips
プレビュー