スプレッドシートで、初期値TRUEの選択肢がありのラジオボタン作成方法を教えてください、という質問です。
google スプレッドシートにはラジオボタンはないので、チェックボックスを使って作成することになります。この機能を別に表現すると“デフォルトバリュー有+排他処理付checkbox”です。
すいません、どなたかご存知の方教えて頂けますでしょうか。
===例
最初にシートをロードすると以下のように4行2列で、”ALL”の横のcheckboxがオンになっているものを作成したいです。
checkboxの値を変えた場合ですが、このデフォルト状態から例えば2のチェックボックスをTRUEにしたら2のみがチェックオンになる、という挙動を目指しています(チェックオンは1つのみ、という排他処理付)
■ |ALL
❑|1
❑|2
❑|3
==自分でどこまで調べたか
まず、排他処理付チェックボックスの方法は以下のサイトで紹介されていました。
”チェックボックスでなくて、ラジオボタンのような動作をさせたい”のところです。
ただ、ここはデフォルトオンの選択肢はありませんでした。
初期値ありのcheckboxのサンプルがググれども見つかりませんでした。
皆さまのご協力を宜しくお願いします。m(__)m
↓↓↓↓teratailで排他処理もみつかりませんでした。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/07/21 01:32