質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2833閲覧

<li>の幅を狭くしたい。

miyamiyamiya

総合スコア3

Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/20 13:00

前提・実現したいこと

navメニューの幅を狭く等間隔で、画面中央に設置したい。

該当のソースコード

html
<!-- 下部のメニュー一覧 -->
<div class="footer">
<ul id="nav3">
<li><a href="#">ニュースレター</a></li>
<li><a href="#">店舗検索機能</a></li>
<li><a href="#">よくある質問</a></li>
<li><a href="#">ご返金またはご交換</a></li>
<li><a href="#">お支払い</a></li>
<li><a href="#">お問い合わせ</a></li>
<li><a href="#">法的区域</a></li>
<li><a href="#">個人情報保護方針</a></li>
<li><a href="#">採用情報</a></li>
<li><a href="#">サイトマップ</a></li>
</ul>
</div>

#nav3 {
list-style: none;
display: flex;
justify-content: space-between;
flex-wrap: wrap;
}

#nav3 li {
font-size: 10px;
line-height: 14px;
color: black;
width: 20%;
text-align: center;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

width を小さくすればいいのでは。
たとえば:

css

1#nav3 li { 2 3font-size: 10px; 4line-height: 14px; 5color: black; 6/* width: 20%; */ 7width: 10%; 8text-align: center; 9}

投稿2021/07/20 13:39

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyamiyamiya

2021/07/20 15:51

ご回答ありがとうございます!解決致しました!
guest

0

ベストアンサー

justify-content: space-between;で既に等間隔なので、#nav3のwidthを縮めて、中央寄せするようにしたらいいのではないでしょうか。
一例ですが、以下のコードのように記述して幅を狭めて中央寄せする方法もあります。

css

1nav3 { 2 display: flex; 3 justify-content: space-between; 4 flex-wrap: wrap; 5 //以下、追加分 6 padding: 0; //ul要素のpaddingの打ち消し 7 max-width: 600px; 8 width: 90%; 9 margin: 0 auto; 10}

投稿2021/07/20 13:37

jun26

総合スコア191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyamiyamiya

2021/07/20 15:51

ご回答ありがとうございます!解決致しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問