質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Netlify

Netlifyは、静的サイトを超高速でホスティングできる高機能なWebサービスです。WordPressといった動的処理を必要としないLPなどの静的Webサイトを公開することが可能。カスタムドメイン設定や無料SSL証明書などの多くの機能を無料で使用できます。

Gatsby

Gatsbyとは、Reactベースの静的サイトジェネレータ。最新のフロントエンド技術を活かし、機能豊富なWebサイトやアプリケーションを作ることが可能です。GraphQLを用いてあらゆるソースからサイトのデータを取得。指定した設定に基づいて静的サイトを構築することができます。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

1回答

1390閲覧

no such file or directory, open '/opt/build/repo/package.json' の対応

takahashimio

総合スコア0

Netlify

Netlifyは、静的サイトを超高速でホスティングできる高機能なWebサービスです。WordPressといった動的処理を必要としないLPなどの静的Webサイトを公開することが可能。カスタムドメイン設定や無料SSL証明書などの多くの機能を無料で使用できます。

Gatsby

Gatsbyとは、Reactベースの静的サイトジェネレータ。最新のフロントエンド技術を活かし、機能豊富なWebサイトやアプリケーションを作ることが可能です。GraphQLを用いてあらゆるソースからサイトのデータを取得。指定した設定に基づいて静的サイトを構築することができます。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/07/20 11:55

前提・実現したいこと

サイトの構築:Netlify+Gatsby+Github
デザインテンプレ:gatsby-starter-blog
Githubリポジトリ:https://github.com/takahashimio/サイト名
Netlifyサイト名:https://サイト名
ローカルのファイル格納場所 /Users/takahashimio/BLOG/サイト名

package.jsonが見つからないと書いてありますが、存在はしてます。
/Users/takahashimio/BLOG/サイト名/package.json にあります。

エラーを解決したいのと、そもそも /opt/build/repo/package.json これがどこに存在する?どこを指してる?のかを教えて欲しいです。よろしくおねがいします。

試したこと

https://answers.netlify.com/t/enoent-no-such-file-or-directory-open-opt-build-repo-package-json/15732
上記を見てNetlifyのbase directoryを設定するようありましたが、空欄だったところに「サイト名」を入れてみましたができなかったです。

.gitignoreに下記のコードが入っていますがこれが原因でしょうか?
# Dependency directories
node_modules/
jspm_packages/

発生している問題・エラーメッセージ

8:18:29 PM: Build ready to start
8:18:31 PM: build-image version: 6c366b9e0cc38bb3f3a40b7951f398b33cac286d
8:18:31 PM: build-image tag: v3.8.1
8:18:31 PM: buildbot version: d6f7e5fc881fb3682c2d42eb968d84e9b04dfca0
8:18:31 PM: Fetching cached dependencies
8:18:32 PM: Starting to download cache of 154.4MB
8:18:32 PM: Finished downloading cache in 1.073629488s
8:18:32 PM: Starting to extract cache
8:18:38 PM: Finished extracting cache in 5.810358874s
8:18:38 PM: Finished fetching cache in 6.932074885s
8:18:38 PM: Starting to prepare the repo for build
8:18:39 PM: Preparing Git Reference refs/heads/master
8:18:40 PM: Parsing package.json dependencies
8:18:40 PM: Different build dir detected, going to use the one specified in the Netlify configuration file: '' versus '/' in the Netlify UI
8:18:40 PM: Starting build script
8:18:40 PM: Installing dependencies
8:18:40 PM: Python version set to 2.7
8:18:41 PM: Started restoring cached node version
8:18:43 PM: Finished restoring cached node version
8:18:44 PM: Downloading and installing node v14.17.3...
8:18:44 PM: Downloading https://nodejs.org/dist/v14.17.3/node-v14.17.3-linux-x64.tar.xz...
8:18:45 PM: Computing checksum with sha256sum
8:18:45 PM: Checksums matched!
8:18:48 PM: Now using node v14.17.3 (npm v6.14.13)
8:18:48 PM: Started restoring cached build plugins
8:18:48 PM: Finished restoring cached build plugins
8:18:48 PM: Attempting ruby version 2.7.2, read from environment
8:18:50 PM: Using ruby version 2.7.2
8:18:50 PM: Using PHP version 5.6
8:18:50 PM: Started restoring cached go cache
8:18:50 PM: Finished restoring cached go cache
8:18:50 PM: go version go1.14.4 linux/amd64
8:18:50 PM: go version go1.14.4 linux/amd64
8:18:50 PM: Installing missing commands
8:18:50 PM: Verify run directory
8:18:51 PM: ​
8:18:51 PM: ────────────────────────────────────────────────────────────────
8:18:51 PM: Netlify Build
8:18:51 PM: ────────────────────────────────────────────────────────────────
8:18:51 PM: ​
8:18:51 PM: ❯ Version
8:18:51 PM: @netlify/build 15.11.5
8:18:51 PM: ​
8:18:51 PM: ❯ Flags
8:18:51 PM: deployId: 60f6b105e5ae66ca877cb27a
8:18:51 PM: ​
8:18:51 PM: ❯ Current directory
8:18:51 PM: /opt/build/repo
8:18:51 PM: ​
8:18:51 PM: ❯ Config file
8:18:51 PM: No config file was defined: using default values.
8:18:51 PM: ​
8:18:51 PM: ❯ Context
8:18:51 PM: production
8:18:51 PM: ​
8:18:51 PM: ❯ Installing plugins
8:18:51 PM: - netlify-plugin-gatsby-cache@0.3.0
8:18:52 PM: ​
8:18:52 PM: ❯ Loading plugins
8:18:52 PM: - netlify-plugin-gatsby-cache@0.3.0 from Netlify app
8:18:52 PM: ​
8:18:52 PM: ────────────────────────────────────────────────────────────────
8:18:52 PM: 1. onPreBuild command from netlify-plugin-gatsby-cache
8:18:52 PM: ────────────────────────────────────────────────────────────────
8:18:52 PM: ​
8:18:53 PM: No Gatsby cache found. Building fresh.
8:18:53 PM: ​
8:18:53 PM: (netlify-plugin-gatsby-cache onPreBuild completed in 254ms)
8:18:53 PM: ​
8:18:53 PM: ────────────────────────────────────────────────────────────────
8:18:53 PM: 2. Build command from Netlify app
8:18:53 PM: ────────────────────────────────────────────────────────────────
8:18:53 PM: ​
8:18:53 PM: $ npm run build
8:18:53 PM: npm ERR! code ENOENT
8:18:53 PM: npm ERR! syscall open
8:18:53 PM: npm ERR! path /opt/build/repo/package.json
8:18:53 PM: npm ERR! errno -2
8:18:53 PM: npm ERR! enoent ENOENT: no such file or directory, open '/opt/build/repo/package.json'
8:18:53 PM: npm ERR! enoent This is related to npm not being able to find a file.
8:18:53 PM: npm ERR! enoent
8:18:53 PM: npm ERR! A complete log of this run can be found in:
8:18:53 PM: npm ERR! /opt/buildhome/.npm/_logs/2021-07-20T11_18_53_331Z-debug.log
8:18:53 PM: ​
8:18:53 PM: ────────────────────────────────────────────────────────────────
8:18:53 PM: "build.command" failed
8:18:53 PM: ────────────────────────────────────────────────────────────────
8:18:53 PM: ​
8:18:53 PM: Error message
8:18:53 PM: Command failed with exit code 254: npm run build
8:18:53 PM: ​
8:18:53 PM: Error location
8:18:53 PM: In Build command from Netlify app:
8:18:53 PM: npm run build
8:18:53 PM: ​
8:18:53 PM: Resolved config
8:18:53 PM: build:
8:18:53 PM: base: /opt/build/repo
8:18:53 PM: command: npm run build
8:18:53 PM: commandOrigin: ui
8:18:53 PM: environment:
8:18:53 PM: - GOOGLE_ANALYTICS_ID
8:18:53 PM: - NODE_VERSION
8:18:53 PM: publish: /opt/build/repo/public
8:18:53 PM: publishOrigin: ui
8:18:53 PM: plugins:
8:18:53 PM: - inputs: {}
8:18:53 PM: origin: ui
8:18:53 PM: package: netlify-plugin-gatsby-cache
8:18:53 PM: Caching artifacts
8:18:53 PM: Started saving build plugins
8:18:53 PM: Finished saving build plugins
8:18:53 PM: Started saving pip cache
8:18:53 PM: Finished saving pip cache
8:18:53 PM: Started saving emacs cask dependencies
8:18:54 PM: Finished saving emacs cask dependencies
8:18:54 PM: Started saving maven dependencies
8:18:54 PM: Finished saving maven dependencies
8:18:54 PM: Started saving boot dependencies
8:18:54 PM: Finished saving boot dependencies
8:18:54 PM: Started saving rust rustup cache
8:18:54 PM: Finished saving rust rustup cache
8:18:54 PM: Started saving go dependencies
8:18:54 PM: Finished saving go dependencies
8:18:57 PM: Build failed due to a user error: Build script returned non-zero exit code: 2
8:18:57 PM: Creating deploy upload records
8:18:58 PM: Failing build: Failed to build site
8:18:58 PM: Failed during stage 'building site': Build script returned non-zero exit code: 2
8:18:58 PM: Finished processing build request in 26.435796927s

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Netlifyのユーザではないのですが、常識的に考えて以下の状況です。

  • そもそも /opt/build/repo/package.json これがどこに存在する?どこを指してる?のかを教えて欲しいです。

Netlify社のデータセンターにあるPCクラスタ上で動いている仮想マシンのストレージでしょう。

  • エラーを解決したい

Netlify社のデータセンターにあるPCクラスタ上で動いている仮想マシンのストレージの適切な場所にpackage.jsonをアップロードするのでしょう。
私はアップロードの方法を知りませんが、Netlifyのドキュメントを読めば間違いなく書いてあるはずです。

投稿2021/07/20 14:47

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問