質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

Q&A

解決済

1回答

2461閲覧

【Firebase】エラー error 'firebase' is not defined  について

yukiman

総合スコア7

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/20 05:22

Firebaseを用いて新規登録画面を作りたい

Vueを使い新霧登録画面を作っています。
その際にFirebaseを使おうと思っているのですが
うまく読み込めません。
原因は何なのか教えていただきたいです

発生している問題・エラーメッセージ

error 'firebase' is not defined

該当のソースコード

js

1import Vue from 'vue' 2import App from './App.vue' 3import router from './router' 4import store from './store' 5import firebase from 'firebase' 6 7const config = { 8 apiKey: "---", 9 authDomain: "---", 10 projectId: "---", 11 storageBucket: "---", 12 messagingSenderId: "---", 13 appId: "---", 14 measurementId: "---" 15 16}; 17 18firebase.initializeApp(config); 19 20Vue.config.productionTip = false 21 22new Vue({ 23 router, 24 store, 25 render: h => h(App) 26}).$mount('#app') 27

vue

1<template> 2 <div class="signup"> 3 4 <img alt="Vue logo" src="../assets/logo.png"> 5 6 <h1>新規登録画面</h1> 7 <table> 8 <tr> 9 <td>ユーザー名</td> 10 <td><input type="text" placeholder="userName" v-model='userName'></td> 11 </tr> 12 <tr> 13 <td>メールアドレス</td> 14 <td><input type="text" placeholder="E-mail" v-model='email'></td> 15 </tr> 16 <tr> 17 <td>パスワード</td> 18 <td><input type="text" placeholder="Password" v-model='password'></td> 19 </tr> 20 </table> 21 22 <button @click="signUp">新規登録</button> 23 <router-link class="link-signin" to="/signin">ログインはこちらから</router-link> 24 25 26 27 </div> 28</template> 29 30<script> 31export default{ 32 name:'Signup', 33 data(){ 34 return{ 35 userName:'', 36 email:'', 37 password:'' 38 } 39 }, 40 methods:{ 41 signUp:function(){ 42 firebase.auth().createUserWithEmailAndPassword(this.email, this.password) 43 .then( 44 45 ) 46 .catch( 47 ) 48 } 49 } 50} 51 52</script> 53 54

試したこと

npmでfirebaseのインストール等のコマンドは打っていない状況です

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

変数firebaseがわからないよというエラーなので

1.インストール

bash

1npm install firebase

2. Importする

vue

1# importを追加しないとそもそもfirebaseが何かわからないので 2import firebase from 'firebase' 3<script> 4export default{ 5 name:'Signup', 6 data(){ 7 return{ 8 userName:'', 9 email:'', 10 password:'' 11 } 12 }, 13 methods:{ 14 signUp:function(){ 15 firebase.auth().createUserWithEmailAndPassword(this.email, this.password) 16 .then( 17 18 ) 19 .catch( 20 ) 21 } 22 } 23} 24 25</script>

で良いと思います。

投稿2021/07/20 06:25

yuya556223

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukiman

2021/07/20 06:50

yuya556223さんありがとうございます! npm install firebase を打ち込んで再度試したのですが結果は変わりませんでした main.jsでimport firebase from 'firebase' は記述してあるのですが vueファイルにかくものなのでしょうか
yuya556223

2021/07/20 07:11

そうですね。vueの中からfirebaseを使うのであればvueファイルの中にも書いたほうがいいと思います。(signUp関数でfirebaseを呼び出しているので) ちなみにですが、エラー防止のためにもVScodeなどでvue拡張機能をインストールしたりtypescriptを用いるのもありかもしれないです!(importしていないとエラーを出してくれたりします) これでも解決しない場合は他に原因があるかもしれないので、教えていただけると幸いです
yukiman

2021/07/20 07:44

Failed to compile with 2 errors Template execution failed: ReferenceError: features is not defined ReferenceError: features is not defined - index.html:4 eval [.]/[html-webpack-plugin]/lib/loader.js!./public/index.html:4:10 - index.html:7 module.exports [.]/[html-webpack-plugin]/lib/loader.js!./public/index.html:7:3 - index.js:284 [myvue4]/[html-webpack-plugin]/index.js:284:18 - runMicrotasks - task_queues.js:95 processTicksAndRejections internal/process/task_queues.js:95:5 というエラーメッセージが出てしまうのですかなぜでしょうか。 何度もすみません!
yukiman

2021/07/20 07:56

すみません!解決しました! ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問