質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

FORTRAN

FORTRAN(フォートラン)は科学時術計算に向いた手続き型プログラミング言語です。 並列計算の最適化が行いやすい特性上、数値予報および気候モデルなどの大規模な計算を行う分野のスーパーコンピュータで使われています。

Q&A

1回答

2472閲覧

Segmentation fault の解決をしたいです。

haharuru

総合スコア4

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

FORTRAN

FORTRAN(フォートラン)は科学時術計算に向いた手続き型プログラミング言語です。 並列計算の最適化が行いやすい特性上、数値予報および気候モデルなどの大規模な計算を行う分野のスーパーコンピュータで使われています。

0グッド

2クリップ

投稿2021/07/19 09:31

前提・実現したいこと

fortran文のコンパイルに成功し、その後bsubコマンドによって実行したときにエラーが発生しました。
解決する方法は何かありますでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

+ export OMP_NUM_THREADS=4 + OMP_NUM_THREADS=4 + mpirun.lsf ./hifu.exe 701 351 701 4 2 4 forrtl: severe (174): SIGSEGV, segmentation fault occurred Image PC Routine Line Source hifu.exe 000000000044E6F3 Unknown Unknown Unknown libpthread-2.17.s 00002B8598E21630 Unknown Unknown Unknown hifu.exe 0000000000421779 Unknown Unknown Unknown hifu.exe 000000000040679C Unknown Unknown Unknown hifu.exe 00000000004049E2 Unknown Unknown Unknown libc-2.17.so 00002B8599352555 __libc_start_main Unknown Unknown hifu.exe 00000000004048E9 Unknown Unknown Unknown

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

CentOS release 5.11 (Final)
ビット数:64

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HogeAnimalLover

2021/07/19 09:36

fortran詳しくないですけど、これだけの情報で原因追求は絶望的ですよ。「エラーメッセージが出ました。」だけの状態です。
1T2R3M4

2021/07/19 10:08

ご自身でDebugすればいいのでは。
tacsheaven

2021/07/21 00:53

スタックトレースからすると、スレッド化された処理の中で SIGSEGV してるようですから、変数の初期化忘れとかその辺じゃないですかねえ。ソースコードもなしじゃその程度しか言えません。
guest

回答1

0

bsubでmpiプログラムを投げているように見えます。
計算サーバに、haharuruさんが使っているFORTRAN用の実行時ライブラリはインストールされていますか。

いずれにせよ、こういう問題は計算サーバの管理者に問い合わせるべき問題です。

投稿2021/07/21 05:13

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問