質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

2176閲覧

チェックボックスにチェックしても送信ボタンがグレーのまま押せない

jay1158

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/19 08:07

前提・実現したいこと

イベントの応募フォーム↓について
https://solato-meatfes2021.net/entry

必要事項と、画像を入れ、「プライバシーポリシー確認」欄へ☑を入れても
「内容を確認する」ボタンがグレーのままで次に進めない。

というクレームがありました。
(au、楽天モバイルの方で、アンドロイドをご使用)

それを受け付けたスタッフが確認してやはり
「押せなかった」と言われます。

こちらでは現象を確認出来ず、
該当部分は複雑なJSではないので原因も分からずで
困っているのですが、おわかりになる方がいらっしゃいますか。

発生している問題・エラーメッセージ

チェックボックスにチェックしても「内容を確認する」ボタンがグレーのまま押せない

該当のソースコード

========================== ■HTML ========================== <!-- チェックボックス --> <div class="privacy_box"> <span class="mwform-checkbox-field horizontal-item"> <label for="privacy_agree-1"> <input type="checkbox" name="privacy_agree[data][]" value="プライバシーポリシーを確認しました" id="privacy_agree-1"> <span class="mwform-checkbox-field-text">プライバシーポリシーを確認しました</span> </label> </span> <input type="hidden" name="privacy_agree[separator]" value=","> <input type="hidden" name="__children[privacy_agree][]" value="{&quot;\u30d7\u30e9\u30a4\u30d0\u30b7\u30fc\u30dd\u30ea\u30b7\u30fc\u3092\u78ba\u8a8d\u3057\u307e\u3057\u305f&quot;:&quot;\u30d7\u30e9\u30a4\u30d0\u30b7\u30fc\u30dd\u30ea\u30b7\u30fc\u3092\u78ba\u8a8d\u3057\u307e\u3057\u305f&quot;}"> </div> <!-- submitボタン --> <div class="btn_confirm inactive"> <input type="submit" name="submitConfirm" value="内容を確認する" class="btn disabled"> </div> ========================== ■JS ========================== $("#privacy_agree-1").prop('checked',false); $("#privacy_agree-1").on("click",function() { if ($(this).prop('checked') == false) { $(".btn_confirm ").addClass('inactive'); //alert("解除"); } else { $(".btn_confirm ").removeClass('inactive'); //alert("選択"); } }); ========================== ■CSS ========================== #contents .btn_confirm input[type="submit"] { width: 330px; height: 75px; background: url("/common/img/contents/bg_btn_sp.png") no-repeat center; background-size: contain; font-size: 23px; line-height: 75px; } #contents .btn_confirm.inactive input[type="submit"] { background: url("/common/img/contents/bg_btn_gray_sp.png") no-repeat center; background-size: contain; color: #dbdbdb; pointer-events: none; } #contents .btn_confirm.inactive::after { border-color: transparent transparent transparent #dbdbdb; }

試したこと

複数のスマホ実機で確認(念のためPC、タブレットも)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ちなみにフォーム自体は
WPのプラグイン「MW WP Form」を使っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/07/19 08:41

pointer-events: none; だけでフォーム部品のクリック可否を制御しているのですか?
int32_t

2021/07/19 08:44

とにかく再現条件を絞ることが先決では? 再現するブラウザのバージョンとか、ラベルのタッチなのかチェックボックスへのタッチなのか、accessibility 関係の機能の有無とか。
jay1158

2021/07/19 08:52

pointer-events: none; だけです。
Lhankor_Mhy

2021/07/19 08:54

質問から外れますが、 https://caniuse.com/pointer とのことなので、iPhone5s とかでは動作しないと思いますけど、それは想定済みですか?
jay1158

2021/07/19 09:00

ありがとうございます。想定してなかったです..。
jay1158

2021/07/19 09:17

再現条件は今後のクレーム連絡に対して 確認項目として伝えてます。 今回のはAndroid端末としか分かってません。
Lhankor_Mhy

2021/07/19 10:36

当方の環境で試せるデバイスで試してみましたが、問題が再現しませんでした。 お力になれなさそうです。
jay1158

2021/07/19 11:20

ありがとうございます!お手数をおかけいたしました。
guest

回答1

0

disabledできちんと制御していないのでは?

javascript

1window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 2 document.querySelector('.disabled').disabled=true; 3 document.querySelector('#privacy_agree-1').addEventListener('change',e=>{ 4 document.querySelector('.disabled').disabled=!e.target.checked; 5 }); 6});

投稿2021/07/19 08:14

yambejp

総合スコア114759

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/07/19 08:18

formも見当たらないし送信するベースができていないようにも見えます
jay1158

2021/07/19 08:37

早速ありがとうございます! 現状は制御についてはCSSの方でやってますが 教えて頂いた方法を試してみます。 フォーム自体はWordpressのプラグインです。「MW WP Form」
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問