質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

1回答

1010閲覧

WordPressでwp-config.phpを触ったらデータベース接続確立エラーに

kana

総合スコア12

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

1クリップ

投稿2021/07/19 01:57

'WP_DEBUG'を触ったら接続確立エラー

自作テーマのチェックをThemacheckというプラグインでチェックしていたところデバックという項目をオンにするように表示があり、ネットで検索してwp-config.phpをcodaで開き、該当箇所だけを書き換えてアップしました。

php

1define( 'WP_DEBUG', false ); //元 2define( 'WP_DEBUG', ftrue );//書き換え後

ブラウザからアクセスすると、データベース接続確立エラーとなってしまいました。

この後元の

php

1define( 'WP_DEBUG', false );

へ戻しましたがデータベース接続確立エラーのままで大変慌てています。

イメージ説明

##ユーザ名パスワードなど触っていません
ユーザ名、パスワード、ホスト名は触っていません。
恥ずかしながらwp-config.php書かれているユーザ名などが正しいかどうかチェックできません。。メモをしていませんでした。

どうしたらいいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/19 02:05 編集

その1653行目付近には、何があるのですか?(っていう基本的なデバッグのやり方はご存知なのでしょうか。)念の為に、WordPressのバージョンと、PHPのバージョンも。
kana

2021/07/19 02:13

デバックについては何も知識がありません。。チェックでtrueにしようとあったのでしてしまいました。 1653行目付近には if ( WP_DEBUG ) { $this->dbh = mysql_connect( $this->dbhost, $this->dbuser, $this->dbpassword, $new_link, $client_flags ); } else { // phpcs:ignore WordPress.PHP.NoSilencedErrors.Discouraged $this->dbh = @mysql_connect( $this->dbhost, $this->dbuser, $this->dbpassword, $new_link, $client_flags ); } } とありました。 WordPressのバージョンは今ログインできないのでわかりませんが常に最新にしています。 phpは7.4でした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/19 02:17

define( 'WP_DEBUG', false ); の書き換えはどういう手段で行いましたか? codaで書き換えてのアップロード? 全角空白を入れていたり余計なキーを叩いたりして変な記号が紛れ込んでいませんか。
nekora

2021/07/19 02:37

define( 'WP_DEBUG', ftrue );//書き換え後 じゃなくて define( 'WP_DEBUG', true );//書き換え後 ただのタイポだったのではないでしょうか? 元に戻して、DBにアクセスできないのはまた別の話だとは思いますが念のため。
kana

2021/07/19 02:47

原因がわかりました。ローカルではMAMPでテスト環境を作っており、テスト環境のユーザ名などが書かれているものをサーバーに上げてしまったので接続できなくなっていました。サーバーのシステム内でWPをインストールしていたのでそこにユーザ名など残っており、記載を修正したところ無事に表示されました。。。 初歩的で情けないです。m6uさんが声をかけてくださって涙が出そうに嬉しかったです。 本当にありがとうございました。 デバックのこと全然わかっていませんでした。 define( 'WP_DEBUG', true ); これは常にtrueにしておくものなのでしょうか? ローカルのテスト環境でtrue、サーバー上の本番環境ではfalseとしておくべきなのでしょうか?テーマはブランクテーマをカスタマイズした自作のものを使っています。 (これは最初の質問とは離れているためお答え頂けなくても仕方ないと思っています。本当にありがとうございました)
guest

回答1

0

自己解決

ローカルではMAMPでテスト環境を作っており、テスト環境のユーザ名などが書かれているwp-config.phpをサーバーに上げてしまったので接続できなくなっていました。

ロリポでWordPress簡単インストールをしていてそちらにユーザ名など情報が残っていたため入力し直しアップし、無事に元どおりとすることができました。

投稿2021/07/20 00:13

kana

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する